Здание католического костёла на проспекте Ленина в Барнауле ждет вторая жизнь
Его начнут реставрировать весной 2025 года. После завершения всех работ костёл станет единственным в городе зданием в готическом стиле.
115 лет назад был утвержден проект католического костела в Барнауле. На момент начала 20 века в краевой столице проживало чуть больше 100 семей римско-католического вероисповедания, которые нуждались в наличии особого духовного места.
В 1908 году было отведено место под постройку католической церкви недалеко от нынешнего политехнического университета. Уже через год проект был утвержден в строительном отделении Томского губернского управления.
Началось строительство в 1913, а завершилось через четыре года. Одним из первых священников в барнаульском костеле был Антоний Жуковский.
Если обратиться к заявлениям граждан по подоходному налогу за январь 1917, можно узнать, что по Московскому проспекту (ныне проспект Ленина) при костеле было две квартиры: в одной жил римско-католический священник Антоний Иосифович Жуковский, а в другой – органист Шимковский-Карловский.
В 1931 году барнаульский городской Совет изъял здание костела. Примерно через 5 лет бывший католический храм был видоизменен снаружи и перестроен внутри: снесли всю верхнюю остроконечную часть, на фасаде были выложены цифры «1937», внутри на первом этаже разместилась городская аптека, а второй этаж стал жилым.
35 лет назад здание получило статус памятника архитектуры регионального значения и стало охраняться государством. Сейчас ведутся подготовительные работы по восстановлению фасадов. Весной 2025 года планируется начать основные реставрационные работы. После их завершения католический костел станет единственным в городе зданием в готическом стиле.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.