26 декабря 2024 / 20:57

Новые снегоходы приобрели для 15 муниципалитетов Алтайского края

Технику для развития лыжного спорта городам и районам передало правительство региона.

«Чтобы ваши лыжники и любители лыж, не только профессионалы, дети в секциях и жители районов могли заниматься лыжным спортом в зимнем сезоне. Постараемся максимально поддерживать зимние виды спорта. Потому что полгода у нас с вами зима», – поделился заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Спортивный инвентарь и оборудование ежегодно передается муниципалитетам по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае». Стоимость одного снегохода – 499 тысяч рублей. Их получили районы, где активно развивается спорт. Например, Целинный, где в 2027 году пройдет зимняя олимпиада сельских спортсменов.

«Мы, честно говоря, давно мечтали о такой технике. У нас развитие лыж в районе приобретает большое значение. Есть любители, есть профессиональные тренеры. Есть один тренер в ДЮСШ, который присутствует здесь. Вы заметили, когда нам вручили документы с ключом, я ему отдал», -  рассказал глава Целинного района Виктор Бирюков.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.