30 декабря 2024 / 18:18

Алтайский тыл крепок и надёжен: 1000 тонн гуманитарного груза отправил регион в зону СВО в 2024 году

Тема поддержки фронта остаётся одной из важнейших для властей и жителей края.

Уроженец Славгорода майор Дмитрий Леонов, ныне участник боевых действий в зоне СВО, приехав в отпуск на малую родину, встретился с местными школьниками. Он уверен, младшему поколению из первых уст необходимо рассказывать о тех, кто творит современную историю. На встрече воин поделился чувствами, которые испытывает на передовой, о преодолении страха и вере в победу. Рассказал ребятам о своём боевом пути. 

«В Сирийской Арабской Республике я выполнял задачи в течение 1,5 года. После чего был переведён в 177 полк морской пехоты, где и застал 24 февраля 2022 года в должности командира роты морской пехоты. Для нас это стало неожиданностью, как и для вас, и для ваших родителей, которые включили телевизоры и услышали то, что объявил наш верховный главнокомандующий», – рассказал участник СВО майор Владимир Леонов.

Во всей стране вряд ли найдётся тот, кого не волнует судьба наших воинов на передовой. Каждый старается оказать помощь, подбодрить бойцов. Более 30 фур – это 1000 тонн гуманитарного груза – лишь приблизительные итоги по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО. Всего в Алтайском крае 30 организаций, которые занимаются поддержкой солдат на передовой. «За своих», «За добро», «Весточка из дома» и другие. Жители Алтайского края, будь то студенты-волонтёры, предприниматели, организации или просто движения на территории сёл, отправляли на передовую необходимые для бойцов вещи. Кто-то приносил на пункты сбора, некоторые отправляли поддержку напрямую.

За время СВО уже больше десяти жителей Алтайского края получили звание Героев России. К сожалению, есть те, кто не вернётся с поля боя. Шестерым звание присвоено посмертно. Майор Игорь Иванов погиб 25 августа 2023 года. В одном из боёв сорвал атаку врага, отбросил силы противника. Был дважды ранен, второе ранение стало смертельным.

Виктор Томенко вручил государственную награду РФ семье Героя. «Золотую Звезду» губернатор передал в руки сыну Героя России Игоря Иванова восьмилетнему Артёму.

Отцам, чьи сыновья проявили мужество, отвагу, самоотверженность или героизм при выполнении боевого задания в ходе СВО, вручили медали общественного признания «Отец солдата». В этом году их получили более 70 человек. Это награда Всероссийского общественного движения «Отцы России». На лицевой стороне силуэты отца и сына, на оборотной стороне слова признательности родителям, достойно воспитавших защитников Отечества.

Увековечил память о подвиге алтайских бойцов СВО на страницах книги писатель Сергей Ужакин. Реальными прототипами стали танкист Андрей Кеслер и разведчик Илья Каркавин. Последний, кстати, самый юный Герой России, совершил подвиг в 19 лет. Оба проходили военную службу в Алейской бригаде. Они героически исполнили свой гражданский долг, защищая Россию в ходе специальной военной операции.

Алтайский тыл крепок и надёжен. Родные и близкие, волонтёры, все неравнодушные земляки всегда готовы оказать помощь. Ведь бойцам СВО как никогда необходимо чувствовать поддержку малой родины. Звонок, письмо, открытка – любой, казалось бы, небольшой знак внимания существенно поднимает боевой дух и придаёт сил.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru