Базовая станция сотовой связи появилась в одном из сёл Ребрихинского района
Одно из новогодних желаний жителей села Зелёная Роща Ребрихинского района исполнено: там установили базовую станцию сотовой связи. Теперь местные жители могут позвонить своим родным и пользоваться скоростным интернетом.
Теперь жители Зелёной Рощи могут не только снимать видео для семейного архива, но и делиться ими. В их селе установили базовую станцию сотовой связи с мобильным интернетом 4G. Событие более чем долгожданное, поэтому и отмечали его с размахом.
«Раньше было очень тяжело. Приходилось огромные деньги тратить, чтобы покупать усилители сотовой связи, которые очень дорогие. Но они всё равно работают только в пределах дома. То есть когда выходили с ребятишками погулять, дальше порога связи нет», – рассказывает жительница села Мария Лужнова.
«Конкретно в Зелёной Роще и таких же населённых пунктах интернет мобильный, наверное, лучше чем в городе. Потому что здесь малое количество населения, весь ресурс достаётся людям, которые здесь есть, соответственно, у них высокие скорости. Мы сейчас мерили, там до 100 мегабит качает станция», – сказал технический директор Алтайского филиала «Ростелеком» Евгений Мордежов.
Жители Зелёной Рощи долгое время обозначали проблему отсутствия связи на разных уровнях. Чтобы их село не было оторвано от мира, они участвовали в голосовании на попадание в проект «Устранение цифрового неравенства». Эта базовая станция сотовой связи стала их общей победой.
«Когда появился проект устранения цифрового неравенства, они пробовали несколько раз участвовать в нём. И последний год мы объединились, подключили жителей других населённых пунктов и земляков, проживающих за пределами района, чтобы поддержать этот населённый пункт. Всё получилось, вместе мы сила», – сказала глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.
Чтобы сельчане были на связи, им оформили сим-карты. Пока что в Зелёной Роще только один оператор, но в будущем туда зайдут и представители «большой тройки». В целом же с 2021 года сотовая связь и мобильный интернет уже появились в 139 сёлах и посёлках Алтайского края. В этом году к ним присоединились ещё 22 населённых пункта. Количество пользователей сотовой связи в регионе стремительно растёт.
«Если говорить о голосовой связи, у нас этот показатель достигает почти 98 %. Если говорить про мобильный высокоскоростной интернет – уровень 85 % жителей региона. Мы, конечно же, не должны забывать о тех жителях, которые проживают в малых населённых пунктах региона, которым эти же услуги очень нужны и очень востребованы», – рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.
Программа на следующий год ещё не сформирована. Минцифры России производит подсчёт голосов, направленных бумажными письмами. В ближайшее время ведомство объявит квоту Алтайскому краю.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.