Сироту с большим сердцем из Барнаула спасли сибирские медики
Девочке провели операцию по устранению нетипичного врожденного порока сердца.

В этом году 7-летняя жительница Барнаула по имени Саша оказалась в муниципальном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Там ей повезло попасть на выездную консультацию к специалистам новосибирского Центра Мешалкина, которые диагностировали у ребенка опасное увеличение размеров сердца и дефект межпредсердной перегородки. Ранее (в семье) здоровьем девочки не занимались.
Юную пациентку в срочном порядке отправили в Новосибирск. Проведенные в Центре обследования выявили еще более сложную структуру порока, рассказали в пресс-службе клиники.
«Целый комплекс аномалий и отсутствие своевременной хирургической помощи привели к выраженной перегрузке правых отделов сердца, начала формироваться опасная легочная гипертензия. Все это не только грозило в перспективе хронической сердечной недостаточностью, но уже и в текущий момент проявлялось отставанием в весе и физическом развитии, постоянной слабостью, утомляемостью. Правда, сама девочка этого не понимала и ни на что не жаловалась — ей просто не с чем было сравнить свое самочувствие», — объясняет врач-кардиолог Надежда Аникина.
Все анатомические дефекты хирургам удалось устранить за одну операцию. Под руководством Тимура Хапаева они восстановили целостность межпредсердной перегородки и переместили поток левых легочных вен из правого в левое предсердие. Отмечается, что еще несколько месяцев промедления и обратить вспять опасные процессы было бы невозможно.
Пожароопасный сезон в Алтайском крае прошёл на 61 %
По словам специалистов, в этом году основными причинами возгораний были грозы. Кто и как защищает наш регион от лесных пожаров? Смотрите в сюжете.
Видеонаблюдение со специальных башен, патрулирование местности и контроль с воздуха. Речь идёт не об охране засекреченного объекта. Такую тщательную защиту используют для сохранения лесных богатств нашей страны. Андрей Ганибов, в прошлом военный лётчик, в авиалесоохране в Волчихе работает с 2014 года. По словам лётчика, особенно чувствуется разница в управлении машинами.
«Очень юркий, не у многих получается техника пилотирования с первого раза. Он сразу реагирует на управление в отличие от Ми-8, где действие на управление немножко запаздывает», – говорит командир вертолёта Андрей Ганибов.
Перед вылетом Андрей Джабраилович лично выполняет предполётный осмотр, буквально от носа до хвоста и обратно, ведь здесь нет мелочей. Экипаж составляют двое. Летчик-наблюдатель Сергей Клишин. За 28 лет налетал более 3600 часов. Участвовал в тушении всех крупных пожаров в юго-западной части нашего региона.
В тушении лесных пожаров самое главное – это оперативность, ведь за несколько часов от небольшого, низового пожар может вырасти до масштабного верхового. Тогда пламя передаётся по верхушкам деревьев и может распространиться на несколько километров, особенно в ветреную погоду. К счастью, алгоритм тушения отработан досконально.
В работе лесопожарной службы особенно важно техническое оснащение. В период с 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Экология» Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено почти 326 млн рублей, это позволило закупить почти 113 единиц тяжёлой техники, оснастить наблюдательные вышки камерами, а также закупить беспилотные аппараты для наблюдения.
С 2025 года действует национальный проект «Экологическое благополучие». Он также предусматривает финансирование на закупку лесопожарной техники с 2026 по 2030 год в количестве 34 единиц. По словам самих лесников, это существенно поможет в охране леса от огня.