Парамон Зимоуказатель: традиции и приметы на 12 декабря
Православная церковь сегодня вспоминает святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников, пострадавших в 250 году за веру во Христа.

Традиции и обычаи
Земля на Парамона каменеет, а речки замерзают. Большая рыба оседает в ямах, а мелкая плавает на поверхности. Её можно в проруби увидеть.
Согласно поверью, с этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить.
К этой дате старались запастись дровами на зиму. Ведь лес может замести, и тогда поленьев не достать. Поэтому заранее о русской печи подумать надо.
За печкой, согласно преданиям, живет хозяйственный и добрый дух воструха, который является дальним родственником домового. Имя своё он получил, потому что держит ухо востро и чутко наблюдает за происходящим в доме. Он следит, чтобы в доме ничего не пропало и не даст вору скрыться. Также воструха оберегает молодых девушек, охраняя их непорочность и красоту – качества, которые считались главными достояниями семьи.
Соседями вострухи были озорные духи – запечник и запечница. Такие мелкие неприятности, как разбитая посуда или пропавшая вещь, люди на них списывали.
На Парамона забивали гвоздь в нижнее бревно в стене бани, расположенной с западной стороны. Делали это, чтобы баньку никто не испортил и парильщики не приобрели в ней болезни.
В этот день было принято ходить по соседям и друзьям и просить взаймы. Одалживали всё что угодно: яйца, хлеб, молоко, деньги. Тот человек, который сможет взять хоть что-то в долг, будет весь год счастливым, здоровым и везучим.
А вот в денежных делах 12 декабря следует быть осторожным, чтобы самому себя не объегорить.
В этот день наказывали врагов и обидчиков. Для этого кипятили ножи и читали над ними специальное заклинание, после чего у человека, который досадил, могло пошатнуться здоровье.
Считается, что 12 декабря – день с плохой энергетикой. Чтобы оградить себя от тёмных сил, нужно утром зажечь любую благовонную палочку и, став лицом к южному углу главной комнаты, начертить в воздухе горящей палочкой крест и круг. После чего палочку острой стороной следует направить в центр круга и произнести: «Иешуа». Такие же действия провести и в остальных углах комнаты.
Приметы и поверья
В этот день загадывали о погоде на всю зиму. Отсюда и пошло название Парамон-зимоуказатель. По старому стилю Парамонов день выпадал на 29 ноября. Поэтому по нему определяли погоду на наступающий декабрь:
- Крестьяне спешили встретить закат солнца. Верили, что если на Парамона утро красное и ясное, то весь декабрь будет ясным.
- Если с утра снег пошел, то метель будет до святого Николая (19 декабря).
- Если к этому дню снег ещё не выпал, то зимушка будет тёплой и бесснежной.
- Если снежные хлопья становятся крупными, то грядёт потепление.
- Снегопад в этот день являлся доброй приметой – будет хороший урожай хлеба в следующем году.
- Если заря багряная, то день будет ясный, но ветреный.
- Дым из трубы столбом – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
- Звезды яркие – к похолоданию, тусклые – к оттепели.
- Если ко дню Парамона много снега намело, то следующий год будет хорошим.
Было принято сметать снег с крыш. В народе говорили: «Пришел Парамон – снег с крыш вон». Чтобы крыша не прохудилась, не использовали лопаты, а брали веники или мётлы.
Человек, рождённый 12 декабря, по гороскопу Стрелец. Персоны, появившиеся на свет в этот день, делают особый акцент на физической оболочке. Их жизненное кредо: «В здоровом теле – здоровый дух». В качестве талисмана им подходит амазонит, который привлекает удачу и обеспечивает успех в финансовых делах.
Больше не нужно ездить до райцентра: в Усть-Мосихе Ребрихинского района появился собственный ФАП
Теперь жителям села Усть-Мосиха не нужно ехать за много километров, чтобы попасть к врачу. В селе открыли новый современный фельдшерско-акушерский пункт.
Новый современный ФАП открыли в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. Это стало возможным благодаря национальному проекту региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Новый ФАП – это 100 квадратных метров современной медицины. Он полностью укомплектован необходимым оборудованием для быстрой диагностики и оказания неотложной помощи. Особенностью этого ФАПа будет возможность проведения телемедицинских консультаций, для этого не нужно будет ехать населению в райцентр 30 км, всю необходимую медицинскую помощь они могут получить здесь.
Качественную медицинскую помощь теперь смогут получать около тысячи человек всех возрастов, от самых юных жителей села до людей старшего поколения.
И это лишь часть большой программы. Модернизация здравоохранения идёт во всём Алтайском крае. До конца года откроют ещё 28 ФАПов, 3 амбулатории и 2 поликлиники. А в Зональном, Смоленском районах и в Камне-на-Оби новые медучреждения уже строятся.