6 декабря 2024 / 16:08

25 лет исполнилось со дня подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси

Как накануне отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, в этом году торговый оборот между странами достигнет $59 млрд – $60 млрд, включая товары и услуги.

Экономическое партнерство двух стран продолжает развиваться. Вклад вносит и Алтайский край. Республика Беларусь входит в число основных партнеров региона в направлении внешней торговли. По итогам 2023 года она на четвертом месте после Казахстана, Китая и Узбекистана. Импорт в Алтайский край формируют в основном поставки в сфере сельхозмашиностроения. К примеру, предприятие «Агроцентр» четверть века является дилером белорусской компании «Гомсельмаш». Оно поставляет технику с 40 предприятий Беларуси. Уже 1600 белорусских комбайнов работают на полях Алтая.

«Технологический суверенитет – один из принципов безопасности государства, поэтому наш путь на реализацию белорусской и российской техники говорит о том, что мы поддерживаем российских и белорусских производителей и считаем, что все деньги, которые в России зарабатывают, должны оставаться в нашем союзном государстве, а не уходить за рубеж», – говорит председатель совета директоров компании «Агроцентр» Александр Костин.

В этом году делегации обеих стран совершали взаимные официальные визиты. Обсудили сотрудничество на 2025 год в разных сферах. Так, уже согласованы обоюдные встречи и проведение общих мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в ВОВ, в том числе в Алтайском крае.

«Мы начали серьезную подготовку в Алтайском крае к проведению мероприятий, связанных с 80-летием Великой Победы. Губернатором подписан план, разработаны мероприятия, состоялось заседание организационного комитета «Победа 80». Конечно, муниципальное образование нашего края включилось в эту подготовку. У нас есть города-побратимы в Беларуси. Конечно же, будут установлены и новые связи с ними», – отметил член правления ассоциации совета муниципальных образований Алтайского края Светлана Агаркова.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 09:34

В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых

Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%,  игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет. 

Источник фото:
unsplash.com

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров. 

Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени. 

Плееры и магнитофоны

Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.

Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей. 

Фотоаппараты и приставки

Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».

Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей. 

Телефоны-раскладушки

Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.