29 ноября 2024 / 17:31

Алтайская делегация во главе с губернатором Виктором Томенко завершила работу на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Он прошел в Уфе. Вместе с губернатором в столицу Башкортостана прибыли министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, врио министра транспорта Александр Мошкин и представители алтайских компаний по производству спецтехники, в том числе поставляемой в Казахстан.

Более 3 тысяч человек приняли участие в форуме. Его центральным событием стало пленарное заседание с участием президентов России Владимира Путина и Республики Казахстан Касыма Жомарт Токаева. Главы государств на форуме присутствовали дистанционно, в формате видеоконференции: оба находились в Астане. Туда Владимир Путин прибыл с государственным визитом. По итогам заседания президент РФ озвучил основные итоги:

«У нас миллиарды инвестиций в экономику Казахстана, я уже говорил, под 30 млрд товарооборота, он растет постоянно. Традиционно сложились направления нашего сотрудничества, это и космос, и энергетика, это уже высокие технологии. Сейчас по энергопроектам возможно расширение сотрудничества в сфере атомной энергетики, поскольку мы вместе работаем. Казахстан – крупнейший производитель урана в мире. И мы присутствуем в месторождениях урана в мире. В сфере промышленности у нас хорошие перспективы», – отметил Владимир Путин.

«Республика Казахстан стабильно является основным партнером Алтайского края по экспорту и импорту» – отметил губернатор Виктор Томенко в завершение форума.

35 % общего объема оборота внешней торговли приходится на долю соседей. Большим спросом в Казахстане пользуется продукция алтайских сельхозмашиностроителей. Несколько компаний представили образцы своей техники на выставке форума в Уфе. Глава региона выразил уверенность в появлении новых контактов. В целом взаимодействие с Республикой Казахстан остается прочным.

 «Мы планируем на 2025 год, юбилейный год 80-летия победы в ВОВ, большой объем контактов как раз по гуманитарной линии. По линии культурных ведомств, организаций, совместно проведем мероприятия и на территории Алтайского края и Республики Казахстан и Восточно-Казахстанской области, в частности, провели переговоры. Следующий год будет использоваться, чтобы продолжать налаживать контакты по всем направлениям. Я думаю, что перспективы нашего сотрудничества основываются на том, что есть единство целей, очень многолетние и надежные традиции совместного решения многих задач и сотрудничества. Сегодня было отмечено, что в таких конкурентных сферах, как экономика и конкретные рынки, России и Казахстану выгодно не столько выходить самостоятельно и конкурировать на этих рынках, сколько объединять усилия и свою позицию в отношениях с третьими странами выстраивать так, чтобы получать максимальную выгоду», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 08:02

Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября

В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.

К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).

Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.

Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Приметы и поверья

  1. Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
  2. Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
  3. Если утром мороз, то зима рано наступит.
  4. Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
  5. Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
  6. Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
  7. Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
  8. Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.

Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.

По материалам сайта vsyamagik.ru