27 ноября 2024 / 16:47

Алтайские компании принимают участие в 20-м форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Среди них «Сибирь-техника», «Алтайлесмаш», «Комплекс-агро» и другие. Предприятия Алтайского края рассчитывают на то, что их техника будет ещё более широко востребована в Казахстане.

Республика Башкортостан, Уфа, Дворец борьбы. Именно он стал площадкой для проведения 20-го форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Участники – три тысячи человек из 24 регионов России. В программе не только деловые, но и культурные мероприятия. Среди участников алтайские компании представляют свои достижения.

«В этот раз мы привезли свою новинку, 9 в одном. Машина может очищать дороги от снега, бурить, поднимать, насыщена кузовом, может перевозить, все это в труднодоступных местах, там, где колесная техника физически не пройдет», – рассказывает представитель алтайского завода «Алтайлесмаш» Самир Сулейманов.

Машина на гусеничном ходу весит целых 26 тонн, но двигаться по асфальту может и не повреждая его. На форуме компания приняла решение в следующем году расширять сотрудничество с Казахстаном.

«Это сельскохозяйственные трактора, в Костанай мы поставляли два штуки, они хорошо себя зарекомендовали. 5-6 тяговый класс. Тем более не возникает проблем с запасными частями», – отметил представитель завода «Алтайлесмаш» Роман Куксин.

Алтайскую делегацию возглавил губернатор края Виктор Томенко. Перед деловой программой глава региона посетил выставку техники, побывал на площадке гастрономического фестиваля форума. Губернатор отметил: сельхозмашиностроение – одно из перспективных направлений развития сотрудничества с Республикой Казахстан. В крае около 30 предприятий работают в этой сфере.

Так, на форуме «Комплекс Агро» представляет зерносушилку и ликвилайзер – агрегат для внесения жидких удобрений в почву. Машины пользуются стабильным спросом в Казахстане. А вот компания «Руф-2» начала продавать свои прицепы на территории республики не так давно. Но в успехе не сомневаются.

В планах работы нашей делегации на форуме – переговоры о продвижении алтайской продукции на экспорт. Не только сельхозмашин, но и другого оборудования, в том числе котельного. Еще одна тема – развитие экспорта и импорта продуктов питания.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:47

«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году

С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.

Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.

К награде могут быть представлены:

  • дети и молодежь до 23 лет;
  • школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
  • детские и молодежные объединения.

Награждают за:

  • спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
  • преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
  • реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.

«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.

За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.