Вдохновляет на дальнейшие свершения: ветераны СВО из Алтайского края приняли участие в Кубке защитников Отечества
Финал кубка проходил на федеральной территории «Сириус» с 14 по 16 ноября.

В нем приняло участие более 200 ветеранов СВО из 62 регионов страны. Соревнования организовал фонд «Защитники Отечества» при поддержке Паралимпийского комитета России и Министерства спорта России. Участники соревновались в волейболе сидя, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольном теннисе, пауэрлифтинге, армрестлинге.
От Алтайского края на кубке выступали подопечные филиала фонда Владимир Ведяшкин и Павел Воронцов. Они поделились своими впечатлениями и планами.
«Я рад, что принял участие в кубке, всё понравилось, очень даже. Очень понравилась атмосфера и особенно общение с другими ветеранами, увлеченными спортом. Это помогает войти в колею после ранения. Я лишь начинающий, не вошел в число победителей. Но буду продолжать заниматься дальше: теперь знаю, к чему здесь надо стремиться», – отметил Владимир Ведяшкин, дисциплина «жим штанги лежа».
«Организация, общение с другими участниками – всё понравилось. Я понял, что в занятиях спортом у меня есть перспективы. И, возможно, освою зимние виды спорта, скорее всего лыжи», – поделился Павел Воронцов, пулевая стрельба.
«Ребята показали себя отлично, хоть и не вышли в призеры. Но медали – впереди, они лишь начинают свой путь в инваспорте. В целом хочется отметить высочайший уровень организации кубка. Уверен, для ветеранов сама по себе атмосфера соревнований – дружелюбная, азартная – стала стимулом развиваться дальше. Большое впечатление произвел, к примеру, волейбол сидя. Ребята-ампутанты играли так, что даже я поневоле зарядился их энергией. Для наших подопечных сама атмосфера кубка явилась открытием. Они увидели, что могут при желании и при нашей поддержке добиться многого», – подчеркнул руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Владимир Мидонов.
Филиал фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю при поддержке комитета по физической культуре и спорту г. Барнаула, краевой администрации, краевых сообществ инвалидов активно вовлекает подопечных – как ветеранов СВО, получивших инвалидность, так и членов их семей – в занятия спортом. Они уже участвуют в соревнованиях по керлингу, футболу и многих других.
Семья с общим трудовым стажем 283 года работает на алтайском заводе «Ротор»
Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Кем работают представители династии, узнала наша съемочная группа.
Первым на Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в Барнауле устроился Владимир Иванович Кирсанов. Это было в 1965 году. Трудился слесарем. Через год туда же устроилась его жена Галина Кирсанова. Сейчас на предприятии работают 5 представителей династии. Среди них Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами.
Юлия признается, отчасти на выбор места работы повлияли рассказы бабушки и дедушки о "Роторе". Ее тётя Ольга Лой трудится на заводе 11 лет. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект. На завод пришла случайно, но теперь понимает, что исполнила детскую мечту.
«Я в детстве всегда думала: вот, у всех к родителям ходят на работу, а нам нельзя посмотреть, где вы работаете. Мама всегда с любовью говорила о заводе, рассказывала о красивых аллеях, о белочках, которые бегают, и вообще она очень любила свою работу. Папа у меня тоже здесь работал. Ну вот, видно, детская моя мечта осуществилась, и я тоже пришла сюда работать и уже более 10 лет хожу по этим аллеям, кормлю белочек», – делится Ольга.
Двоюродный брат Ольги Дмитрий Ростов занимает на заводе должность заместителя генерального директора по управлению закупками и продажами. Родственные связи никак не влияют на отношение к сотрудникам. С каждого спрашивает как с профессионала. Однако общее место работы объединяет семью и за пределами предприятия, например, за семейным столом.
Лой-Ростовы надеются, спустя несколько лет династию продолжат их дети.