21 ноября 2024 / 18:45

Виктор Томенко заявил о возможности отзыва лицензии золотодобытчиков в Солонешенском районе

«Здесь я занял позицию людей», — подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко заявил о возможности отзыва лицензии золотодобытчиков в Солонешенском районе
Источник фото:
Катунь 24

Жители Солонешенского района отправили видеообращение на прямую линию губернатора, призывая остановить деятельность частных золотодобывающих компаний. По их словам, в ходе работ уничтожаются десятки километров уникальных природных ландшафтов.

Действительно, лицензии на добычу рассыпного золота выдаются, но системы контроля за ходом работ с указанием обязанности по наведению порядка при их завершении нет, констатировал губернатор во время ответа. Если золотодобытчики допускают многочисленные нарушение, в том числе загрязнение вод, то в таких ситуациях нужно требовать от них наведения порядка.

Виктор Томенко заявил, что разбираться в проблемной ситуации в районе совместно будут органы надзора, власти и общественности. Если золотодобытчики не наведут здесь порядок, то будет подниматься вопрос об отзыве у них лицензии. Поступившие сигналы местных жителей проверят и поставят на особый контроль.

можно поделиться через
15 августа 2025 / 21:46

Обновление системы местного самоуправления обсудили в Алтайском крае

На заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований собрались главы советов и собраний депутатов из всех городов, округов и районов края.

В связи с принятием нового закона о местном самоуправлении предстоит заново решить, как распределять бюджетные средства между регионом и районами, за что должны отвечать краевые ведомства, а за что — местные органы. Также один из ключевых вопросов — порядок выбора глав муниципалитетов. Участники заседания отмечают, что в 90-е годы и начале нулевых на выборах в одном районе могло смениться до 50% управленческого блока, порой у руля оказывались не самые компетентные кадры.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем, что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Предложение на Совете поддержали и передали для рассмотрения рабочей группе по подготовке изменений в законодательство региона. Среди прочих нюансов нового закона — распределение полномочий между краем и муниципалитетами: тепло- и водоснабжение населения, обеспечение малоимущих жильём, транспортное обслуживание и так далее.

Примечательно, что обсуждение реформ происходит в год двадцатилетия Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. За годы работы рассмотрено более 150 значимых для региона тем, принято более 500 законов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления. По словам вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, внесение изменений в законодательство продлится до ноября 2026 года. С 1 января 2027 года муниципальная реформа в стране должна завершиться.