Семинар по раннему выявлению болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований прошел в Заринске
Лекции читали главные внештатные специалисты краевого Минздрава и ведущие кардиологи региона.

В Алтайском крае стартовал цикл выездных обучающих семинаров для врачей отделений медицинской профилактики, участковых врачей-терапевтов и фельдшеров, участвующих в проведении профилактических медосмотров и диспансеризации. Главная цель – повысить выявляемость болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований.
Первая встреча состоялась на базе Центральной районной больница города Заринска. Участниками мероприятия стали медработники из 25 организаций, входящих в Заринский межрайонный медицинский округ.
Перед врачами и фельдшерами выступили с докладами эксперты краевого Минздрава – главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина и главный внештатный кардиолог Анна Ефремушкина, а также ведущие кардиологи региона.
За 2023 год впервые выявлено при проведении диспансеризации в Алтайском крае более 55 тыс. новых случаев заболеваний. По итогам обследований обнаружили у почти четверти жителей болезни системы кровообращения. Удельный вес злокачественных новообразований в структуре составляет 1,4 %. Выявлено 760 случаев ЗНО, из них на ранних стадиях (in situ, 1 и 2) – 675 (89 %).
Главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики отметила особую роль в диагностике и профилактике болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований специалистов первичной медико-санитарной помощи.
«Только онкологическая настороженность и своевременная диагностика позволяют добиться максимальной выживаемости пациентов, снизить инвалидизацию и расходы на лечение. Помните, что предупредить болезнь легче, чем лечить», – подчеркнула Татьяна Репкина.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.