Публичные слушания по проекту бюджета Алтайского края на ближайшие три года прошли в АКЗС
Собственные доходы Алтайского края растут, зарплаты бюджетников проиндексируют. В краевом парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Основные параметры главного финансового документа региона на 2025 год и проценты прироста в сравнении с первым чтением бюджета текущего года озвучил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
«По доходам. Общий объём к первому чтению 167,4 млрд рублей. 117 %. Налоговые и неналоговые доходы — 110,7 млрд рублей – 125 % — достаточно существенный рост, очень серьёзная цифра. Безвозмездные поступления, то что сегодня видим – 56,6 млрд рублей. Это 104 %. Естественно, вся картина нам будет видна перед вторым чтением федерального бюджета. Расходы – 179,4 млрд рублей. Дефицит на максимуме 11 миллиардов 972 миллиона рублей», — сказал Данил Ситников.
Особое внимание ежегодно при планировании бюджета уделяют параметрам индексации заработных плат работников бюджетной сферы.
Впереди первое чтение законопроекта о краевом бюджете на 2025 год и плановый период, оно состоится на октябрьской сессии АКЗС.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.