24 октября 2024 / 17:40

Передвижной мобильный комплекс по сохранению мужского здоровья работает в Топчихинском районе

Обследования проводят специалисты Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики на территории ЦРБ.

Передвижной мобильный комплекс по сохранению мужского здоровья работает в Топчихинском районе

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и с целью повышения доступности медицинской помощи сельскому населению в Топчихинском районе 24, 29 и 31 октября работает передвижной мобильный комплекс по сохранению мужского здоровья Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Мобильная бригада состоит из 2 врачей УЗИ и врача-уролога. Каждому обратившемуся в рамках госгарантий (бесплатно) проводятся ультразвуковые исследования предстательной железы, мочевого пузыря с определением остаточной мочи, органов брюшной полости (комплексное), его осматривает врач-уролог, по показаниям также выполняют УЗИ мошонки, почек с надпочечниками.

В Топчихинском районе на обследование (для оценки состояния репродуктивного здоровья) записались около 80 мужчин. По итогам им будут даны рекомендации по дальнейшим дообследованиям, лечению и мерам профилактики.

«Частота выявления мужских болезней в последнее десятилетие увеличивается. Нередко мужчины приходят к специалистам в том состоянии, когда болезнь зашла далеко и исправить сложившуюся ситуацию становится сложно. Чтобы избежать подобного, следует обращаться к врачу при любых подозрительных случаях, не занимаясь самодиагностикой и самолечением», — рекомендует Марк Москвин, врач-уролог Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Всего за 9 месяцев  с помощью передвижного мобильного комплекса Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики было обследовано почти 400 жителей Алтайского края, у двоих из них обнаружено подозрение на онкопатологию, более 180 отправлено на дообследование в медицинские учреждения 3 уровня.

10 ноября 2025 / 12:02

Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.

Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.

Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.