Болезнь помолодела за последние годы: как в Алтайском крае борются с раком молочной железы
Патология молочной железы – самый распространённый вид рака среди женщин в Алтайском крае. Какие методики борьбы с заболеванием применяют в регионе?
25 % или первое место по количеству среди всех раковых заболеваний у женщин в Алтайском крае. Речь о патологиях молочной железы. Что важно: если их не лечить, недуг распространяется в другие области организма. Жительница Барнаула Ольга Красуля столкнулась с болезнью ещё в 2014 году. После хирургического вмешательства у неё появилось осложнение – лимфедема руки. Другими словами, отёк мягких тканей из-за скопления лимфатической жидкости. На реабилитации в Алтайском краевом онкологическом диспансере ей удалось добиться положительной динамики в лечении.
«Я принимала лечение, мне были назначены капельницы, уколы, ЛФК, пневмокомпрессия, ручной лимфатический массаж и ещё психолог мне был назначен. И вот в этом комплексе я проходила лечение. Результат меня очень порадовал, потому что за полный первый курс у меня уменьшился отёк на 2 сантиметра», — рассказывает пациентка Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Красуля.
24 года своей жизни Ольга посвятила преподавательской деятельности. Из-за возникших осложнений пришлось прекратить. У неё нарушилась мелкая моторика. Женщина тяжело это переживала. Но реабилитация помогла – способности вернулись. Более того, сейчас Ольга работает флористом — решила освоить новое дело. С любовью собирает букеты клиентам своими руками.
Пациенток с разными осложнениями в регионе немало. Ежегодно около 200 проходят лечение по нацпроекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» после хирургического вмешательства и химиотерапии.
«Чем раньше у женщины выявится рак молочной железы, тем больше возможности успешно женщине провести органосохраняющую операцию, а это, безусловно, качество жизни. В нашем центре мы сейчас более 80 % делаем именно органосохраняющих операций», — говорит заведующая поликлиникой Алтайского краевого онкологического диспансера Татьяна Синкина.
Болезнь помолодела за последние годы, утверждают специалисты. Рак выявляют уже на ранних стадиях. Это связано с тем, что женщины начали чаще обращаться к маммологам и проходить медкомиссию. В зависимости от степени болезни им назначают индивидуальный курс восстановления – от 8 до 10 процедур. Это лечебная физическая культура, физиолечение по устранению воспалительных изменений в плечевом суставе и восстановление репаративной функции, а также работа с психологом.
Программа реабилитации для женщин в Алтайском краевом онкологическом диспансере пока рассчитана на 8 лет – до 2030 года.
Невыносимая боль при каждом движении: российские хирурги спасли ребёнка из Алтайского края с отросшими костями в горле
Обычно заболевание встречается у пациентов в возрасте 30–50 лет.

Синдром Игла – редчайшая патология, когда удлиненные отростки черепа начинают сдавливать сосуды и нервы шеи, вызывая нестерпимую боль при каждом движении. Обычно заболевание встречается у пациентов в возрасте 30–50 лет. У детей описаны лишь единичные наблюдения.
С таким диагнозом столкнулся 11-летний мальчик из Алтайского края. Из-за сильных болей он не мог шевелить головой – отростки, словно шипы, сдавливали горло.
Местные врачи направили ребёнка в отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ. Перед хирургами стояла непростая задача – удалить костные структуры, не повредив жизненно важные анатомические структуры шеи.
К счастью, операция прошла успешно. Врачам удалось отделить отростки от сосудисто-нервных пучков и радикально удалить их, не оставив шрама. А самое главное, боль от поворота головы больше не мучает ребёнка, поделились в РДКБ им. Пироговского.