Вопросы реализации государственной национальной политики обсудили в Заринске
Как в крае прошли праздники, где участниками были национально-культурные объединения региона? Каким образом реализуют курс «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных организациях края? И еще ряд других вопросов обсудили на выездном совещании Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при правительстве Алтайского края.
Встреча прошла в администрации Заринска. Такой формат выбрали неслучайно – была задача реализовать взаимодействие с муниципальными советами на местах. Еще одна – дать возможность докладывать самим членам Совета – руководителям объединений, чтобы поделиться опытом с муниципалитетами.
В приоритете были вопросы взаимодействия разных национально-культурных объединений региона. Соответственно, их планы, развитие и участие в различных мероприятиях всех уровней – например, в фестивале «Единой семьей в Барнауле живем», «День России на «Бирюзовой Катуни», открытие новых мест – таких как Татарский дворик. Кроме того, поговорили и об организации работы с трудовыми мигрантами и об их интеграции в российское общество. Нацполитика сегодня – система государственных и общественных отношений, это и межнациональная, и межконфессиональная сферы, работа с коренными малочисленными народами, вопросы казачества и, конечно, миграционная политика.
Новый противотуберкулёзный диспансер готовят к открытию в Новоалтайске

Сейчас в новый диспансер закупают и поставляют оборудование. Как отметил главврач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов, закупка проходит в несколько этапов.
«Сейчас пришли столы, следом придет дыхательное оборудование, современные койки», – пояснил он.
После завершения строительства и получения необходимых лицензий новый диспансер станет мощным современным медицинским центром. Его открытие позволит разгрузить противотуберкулезные диспансеры в Барнауле и Бийске и предоставит жителям края доступ к высокотехнологичной помощи, отметили в Минздраве Алтайского края.
Противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске будет состоять из хирургического блока с тремя операционными залами, отделения реанимации и интенсивной терапии и специализированного отделения для лечения различных форм туберкулеза.