8 октября 2024 / 14:37

Губернатор Алтайского края предложил увеличить объём финансовой поддержки российских субъектов для своевременного повышения зарплаты бюджетников

Глава региона выступил в Совете Федерации на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Виктор Томенко коснулся вопросов обеспечения сбалансированности региональных бюджетов и высказал несколько предложений.

«В начале бюджетного цикла 2024 года закладывали рост по аналогии с Федерацией, сначала на 9,3 %, потом на 12,7 % и вот сейчас, учитывая рост средней зарплаты по экономике, пришлось выходить уже на 18 %. То же самое происходит с МРОТ — в 2024 к 2023 году это 118 % роста. При этом дотации на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда в РВ за 5 лет примерно сохраняются на одном и том же уровне, это 100 млрд рублей. Алтайский край получает из этой суммы около 3 миллиардов. Эти темпы несопоставимы с тем, как растут и МРОТ, и средняя заработная плата», — отметил губернатор.

Виктор Томенко призвал рассмотреть возможность увеличение объёма общей финансовой помощи регионам на эти цели. Второе предложение касается условий списания задолженности по бюджетным кредитам. У Алтайского края она на достаточно низком уровне по сравнению с другими регионами и составляет 1 миллиард 700 миллионов рублей. Виктор Томенко предложил предусмотреть дополнительные возможности для погашения задолженности в ускоренном режиме. Это важно, чтобы более эффективно пользоваться другими финансовыми инструментами и привлекать федеральные средства на благо края.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 17:42

Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей

В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Источник фото:
Катунь 24

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов. 

На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений. 

За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте. 

Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей. 

Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.