Заседание антинаркотической комиссии прошло в правительстве Алтайского края
28 детей и подростков привлекли к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, за первые 8 месяцев 2024 года. Этот и другие вопросы обсудили на заседании краевой антинаркотической комиссии в правительстве Алтайского края.
Совещание провел губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Основной темой стала профилактика наркомании в городах и районах края. Так, за 8 месяцев 2024 года правоохранители провели около 1800 антинаркотических акций для 14 тысяч человек. Одна из важнейших мер профилактики – пропаганда здорового образа жизни в СМИ.
«С телеканалом «Катунь 24» мы ежегодно изготавливаем фильмы профилактического содержания по антинаркотической тематике. Показываем на примерах, комментариях, трагических примерах, что происходит с человеком, который начинает принимать наркотики», — сказал начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук.
Также продолжится выявление мест выращивания растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также их прекурсоры. Граждане, не принявшие меры по уничтожению дикорастущей конопли, будут привлекаться к административной ответственности.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.