2 октября 2024 / 10:09

Проекты по развитию Денисовой пещеры представили в Алтайском крае

Что было в моде во времена пещерного человека? Каким может быть этнокомплекс на территории памятника истории мирового значения? Возможно, обо всём этом и не только через несколько лет смогут узнать туристы, посещающие Денисову пещеру в Солонешенском районе. Проекты по развитию территории обсудили на форум-школе для молодёжи креативного туристско-просветительского проектирования «Алтай. Цивилизация. Культура».

Место, где произошло шокирующее человечество открытие. Денисова пещера в Солонешенском районе Алтайского края. Мир изменился после открытий, которые там совершили учёные. Без преувеличений, многие поколения неверно изучали эволюцию человека. Якобы неандертальцев сменили Homo sapiens. На деле же картина совсем другая. Эти ветви человечества существовали в одно время. С ещё одной — человеком денисовским. В 2008 году в пещере нашли крошечную кость — фалангу мизинца ребёнка. Девочки. И это стало в ту пору единственным свидетельством существования на нашей планете до тех пор неизвестного вида людей.

«Мы говорим о Денисовой пещере как об одном из самых известных объектов культурного наследия не только России, но и мира в целом. Для России это объект особо ценный, это объект, который находится в предварительном списке ЮНЕСКО, и, конечно, именно он и сейчас, и в перспективе будет являться магнитом для большого числа туристов», — сказал исполнительный директор общественного фонда «Денисова пещера» Александр Дунец.

Многие жители нашего региона до сих пор не осознают масштаба величия этого места, а кто-то и вовсе, быть может, даже не подозревает. О нём пока не пишут в учебниках, не показывают регулярно на всемирно известных телеканалах. Благоустройством и продвижением этого места занимается общественный фонд «Денисова пещера». Его участники — местные жители. Идей уже много: создают палеопарк, разрабатывают туристический кластер. Но хочется ещё больше, ещё интереснее.

«Мы ждём, конечно, креативного подхода. То, что мы сами предлагаем, у нас такой определённый план работы. Надо освоить лестницу, благоустройство, создать музей и так далее. Но нам нужны какие-то нестандартные идеи, как нам пропиарить так, чтобы туристы со всего мира ехали сюда, смотрели, видели, что здесь. Почему денисовец, чем он вообще здесь жил», — говорит член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

На территории памятника истории и в окрестностях прошёл форум «Алтай. Цивилизация. Культура». Студенты из Новосибирска, Барнаула, Бийска и Горно-Алтайска предлагали свои проекты по развитию Денисовой пещеры — всего было около 700 желающих. На очную защиту, которая проходила на базе санатория «Сибирь» в Белокурихе, выбрали лучшие 10. Молодёжь мечтает создать на территории старообрядческое подворье, этнокомплекс, визит-центр, детский лагерь, провести показ пещерной моды, разработать аудиогид «Эхо тысячелетия», организовать лазерное шоу, фестивали, популяризировать алтайские легенды.

«Действительно вызвало живой интерес, потому что Денисова пещера — это бренд. Она развивается, и после того, как мы съездили в путешествие в пещеру 20 сентября, ещё больше желающих прибавилось», — рассказала заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ Наталья Биттер.

«Алтайский край помимо того, что здесь многое делают с точки зрения подготовки кадрового потенциала, это ещё тот регион, который располагает безусловной ресурсной базой для развития всех видов туризма. Я не знаю вида туризма, который нельзя было бы развивать в Алтайском крае», — считает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

На реализацию проекта средства выделил Президентский фонд культурных инициатив. Заявку подали участники общественного фонда «Денисова пещера», которые сейчас занимаются продвижением легендарного места. Пока без помощи студентов. Молодёжные проекты планируют доработать и уже тогда с бумаги переносить… в пещеру.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.