Отечественному тракторостроению – 100 лет. Как Алтайский край вносит вклад в развитие отрасли
Отечественному тракторостроению — 100 лет. Алтайский край на протяжении всего пути вносил и продолжает вносить вклад в развитие отрасли. Регион сотрудничает с ведущими предприятиями страны и готовит квалифицированные кадры в стенах аграрного университета. Подробнее в сюжете нашего корреспондента Анастасии Меньшаковой.
20 лошадиных сил, не защищённые крыльями колёса, трёхскоростная коробка передач, которую не переключить во время движения. Таким был первый серийный советский трактор «Фордзон-Путиловец». 1 октября 1924 года — официальная дата выпуска и по совместительству точка отсчёта отечественного тракторостроения.
Шли годы, техника совершенствовалась. Но даже в годы освоения целины на Алтае спустя почти 40 лет механизаторы могли только мечтать об удобстве, вспоминает механизатор Владимир Чернышов.
«Не было, во-первых, кабин. Во-вторых, управление было очень тяжёлым. Обслуживание тяжёлое. Вот эти колёсные трактора — за смену два раза на перетяжку. Люки открываешь и крутишь шатунные подшипники. А сейчас что — едешь и едешь. Сейчас другое дело. Сейчас только работать», — рассказал ветеран агропромышленного комплекса Целинного района, механизатор Владимир Чернышов.
Но прежде чем выйти на поле, надо изучить устройство и регулировку передовой сельхозтехники. Студенты Алтайского аграрного университета постигают науку в комфортных условиях. Ещё одну аудиторию в вузе отремонтировали и оборудовали благодаря сотрудничеству с Петербургским тракторным заводом.
«Задача была поставлена руководством завода такая, чтобы в университетах основных зерновых регионов России создать классы по обучению студентов. Чтобы студенты могли сразу изучать новый, современный трактор», — пояснил управляющий региональными продажами в СФО Петербургского тракторного завода Александр Хромов.
Готовы и пригласить студентов аграрного университета на главный завод, показать главный конвейер. Желающих будет много.
«Три года назад мы начали подготовку специалистов среднего звена по специальности «эксплуатация, ремонт с/х техники и оборудования». Это уровень среднего профессионального образования. Это направление подготовки обеспечено хорошим конкурсом. И конкурс сегодня, на удивление, больший по программам среднего профессионального образования. Современнейшая техника и комфортные условия, высокая производительность труда, соответственно, высокий уровень оплаты труда сегодня, конечно, прельщают ребят», — считает ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.
Алтайский тракторный завод в годы Великой Отечественной войны единственный выпускал трактора для нужд фронта и народного хозяйства. Предприятия давно нет, но регион продолжает вносить свой вклад в развитие отечественного тракторостроения. Почти 20 лет назад Петербургский завод и правительство Алтайского края подписали соглашение, которое регулярно обновляют. Предприятие поставляет трактора. Алтайский край — шины и колёсные диски. А благодаря вузу в регионе есть кому работать.
Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября
В народном календаре 24 сентября – Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры, Федора замочи хвосты, Федорин день. Православная церковь сегодня вспоминает святую Феодору Александрийскую. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Традиции и обычаи
В народном календаре на житие святой Федоры нет и намека. День её памяти был наполнен сугубо мирским содержанием в виде примет и присловий, связанных с погодой.
В северных регионах в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.
«Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то, что к концу сентября все чаще идут дожди и становится слякотно.
В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом.
Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение «Федоры-обдёры»: хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается).
Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Однако по осенним восходам ещё рано судить о будущем урожае.
В этот день устраивались «капустные вечеринки» ‒ к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).
Приметы и поверья
- Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
- Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.
- Пчелы летают – зима поздно наступит.
- Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут.
- В Федорин день солнце надолго уходило с небосклона.
- Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
- Чтобы в будущем вам сопутствовал успех, в этот день нужно надеть одежду золотого цвета.
- Грех на Федору вести пустые разговоры.
- Если у девушки 24 сентября подол испачкается, то её супруг будет выпивохой.
- Чтобы брак был счастливым, молодой семье в этот день нужно съесть блюдо из капусты.
- На Федору не стоит мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Губы тоже лучше не красить, потому что можно заболеть.
- Врать 24 сентября нельзя, потому как обман все равно раскроется.
- Посуду разбить – к мелким неприятностям и ссорам с домочадцами.
- На дороге ничего поднимать нельзя – могут порчу навести.
24 сентября на свет появляются творческие, целеустремленные и деятельные личности. Они наделены хорошим вкусом и стремлением к прекрасному. Воспринимают красоту как целостную гармонию духовного и внешнего. Такие люди отличаются решительностью и активностью. Они всегда будут находиться в движении и при деле. В качестве талисмана им следует носить аквамарин и оливин.