50 лет назад ушёл из жизни Василий Шукшин
2 октября — день памяти культового советского писателя и кинорежиссёра.

Ровно 50 лет назад, 2 октября 1974 года, ушёл из жизни писатель, актер и режиссер Василий Макарович Шукшин.
- Василий Макарович родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье.
- В 1954 году Шукшин поступил во ВГИК и был зачислен в мастерскую известного советского постановщика Михаила Ромма. С 1956 года Василий Макарович начал свою актёрскую карьеру, снявшись в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» по мотивам романа Михаила Шолохова.
- В 1974 году Василий Шукшин выпустил фильм «Калина красная», которым заслужил, помимо всесоюзного признания, награды зарубежных кинофестивалей.
- В октябре 1974 года во время съёмок картины «Они сражались за Родину» Шукшина сражает инфаркт миокарда, на теплоходе «Дунай» у артиста останавливается сердце.
- Через два года после трагической гибели, в 1976 году, Шукшину присуждают Ленинскую премию посмертно. В этом же году на родине писателя и кинематографиста в селе Сростки прошли первые Шукшинские чтения.
- С 1978 года в Сростках функционирует мемориальный музей, расположенный в доме матери нашего прославленного земляка.
- С 1999 года в рамках «Шукшинских дней на Алтае» ежегодно проводится Шукшинский кинофестиваль.
ИТ-форум «Цифровые решения» откроет новые возможности для бизнеса Алтайского края
Местные ИТ-компании представят свои разработки на федеральном уровне.
С 12 по 15 ноября в московском Национальном центре «Россия» состоится первый ИТ-форум «Цифровые решения». Мероприятие проводит Минцифры России при поддержке правительства РФ. Форум станет ключевой федеральной площадкой для диалога государства и ИТ-бизнеса, включая представителей ИТ-сообщества Алтайского края.
Участие в форуме позволит алтайским ИТ-компаниям и специалистам представить свои разработки на федеральном уровне и установить прямые контакты с ключевыми игроками рынка и органами власти. Это открывает новые возможности для реализации региональных проектов и привлечения инвестиций в цифровую экономику края.
Мероприятие объединит стратегические дискуссии, расширенную деловую программу и масштабную выставку цифровых решений. Важнейшей задачей форума станет создание условий для выдвижения инициатив и установления деловых контактов между представителями власти и отраслевого сообщества.
В рамках деловой программы планируют провести более 90 сессий по восьми тематическим направлениям, включая связь и телеком, искусственный интеллект, кибербезопасность, государственные услуги и подготовку кадров. Участниками дискуссий выступят более 600 спикеров.
С 13 по 15 ноября будет работать выставка цифровых решений. На площади свыше 2 тысяч квадратных метров компании-участники, в том числе лидеры российского ИТ-рынка, представят свои разработки в тематических зонах.