30 сентября 2024 / 16:32

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет 17–19 октября в Уфе

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провёл заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». 

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет 17–19 октября в Уфе

Вице-премьер напомнил, в этом году наша страна провела ряд крупнейших международных соревнований: «Игры будущего», «Дети Азии» и «Игры БРИКС». По его словам, Россия — одна из лидеров в организации масштабных мероприятий.

«Международный форум «Россия – спортивная держава» обретает особое значение в текущих геополитических условиях, становясь площадкой для выработки совместных решений. Мы обсудим с международным экспертным сообществом вопросы создания спортивных объединений и новых форматов соревнований. Также правительством сегодня совместно со спортивной общественностью разрабатывается комплексная государственная программа развития отечественного спорта, вопросы ее реализации мы также подробно обсудим на площадке форума. Цели определены президентом Владимиром Путиным: вовлечение большего числа граждан в регулярные занятия спортом и повышение соревновательной активности наших спортсменов», – отметил вице-премьер.

Главой государства принято решение о проведении XII Форума в этом году в столице Республики Башкортостан. Символично, что в этом году Уфа отмечает 450-летие со дня основания. По словам помощника президента РФ, Секретаря Госсовета РФ Алексея Дюмина, на форуме предстоит выработать конкретные механизмы и подходы к достижению национальных целей, поставленных президентом до 2030 года и на перспективу до 2036-го.

«В этой большой общей работе могут и должны участвовать негосударственные организации. Как раз об этом пойдет речь на очередном заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое запланировано на 17 октября в Уфе одновременно с форумом. В развитии спорта необходим комплексный подход. И это станет главной темой пленарного заседания форума», – подчеркнул Дюмин.

По словам министра спорта Михаила Дегтярева, оргкомитет утвердил девиз форума «Спорт. Семья. Россия», который был выбран по результатам открытой общественной акции «Народный девиз форума», а также деловую, спортивную и культурную программы. Предусмотрено более 40 мероприятий на 8 площадках.

На заседании участники обсудили вопросы обеспечения безопасности, медицинского и информационного сопровождения. В деловой программе форума — круглые столы, пленарные сессии, конференции, семинары и дискуссионные площадки. В культурной программе — 15 событий, включая театральные постановки, экспозиции и выставки.  По итогам заседания было принято решение утвердить тему пленарного заседания «Спорт – комплексный взгляд в будущее», одобрить архитектуру деловой программы форума, а также спортивную и культурную программы.

В Минспорте Алтайского края отмечают, что в этом году в форуме вновь  примет участие делегация нашего региона. В прошлом году команда краевого Министерства спорта уже принимала участие в XI Международном спортивном форуме «Россия— спортивная держава» в Перми. Представители края посетили различные мероприятиях и секции, в том числе круглый стол «Государственный и муниципальный социальный заказ: повышение качества оказания отраслевых услуг». Там обсуждалось текущее состояние и перспективы реализации  государственного (муниципального) социального заказа в сфере физической  культуры и спорта в субъектах РФ. Также наши специалисты побывали тогда на совместном заседании коллегий Министерства спорта РФ и  Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, где прорабатывались вопросы проведения совместных спортивных и физкультурных  мероприятий.

XII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» по распоряжению главы государства пройдёт в октябре в Уфе. 
Мероприятие является уникальной площадкой для выработки в спортивной отрасли комплексных мер стратегического развития, направленных на достижение национальных целей развития страны до 2030 года и до 2036 года.

Форум «Россия – спортивная держава» проводится с 2009 года. Его принимали Казань (дважды), Москва, Саранск, Якутск, Чебоксары, Доброград (Владимирская область), Ульяновск, Нижний Новгород, Кузбасс и Пермь.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.