5 октября 2024 / 13:27

Хроники: 70 лет назад Никита Сергеевич Хрущев приехал в Барнаул. Что известно об этом визите?

Расскажет корреспондент «Катунь 24»  Анна Казанцева.

Лидер Советского Союза бывал на Алтае трижды. Но интересно, что о его первой поездке в местных газетах нет ни одной заметки. Хотя известна одна история. Проезжая по главному проспекту, Хрущев спросил, есть ли в столице нашего края медицинский институт, на что сопровождающие его Николай Беляев и Константин Пысин дали отрицательный ответ. Тогда Никита Сергеевич не растерялся и пальцем указал на только что построенное здание. Здесь будет мединститут, сказал он. В тот же год было подписано распоряжение об открытии в Барнауле медицинского вуза.

Следующий визит на Алтай произошел два года спустя, в 1956 году. Его маршрут прошел через Калманский, Топчихинский, Алейский и Поспелихинский районы, затем Хрущев побывал в Рубцовске, откуда самолётом направился в Казахстан.

А осенью 1961 года он решил лично увидеть и познакомиться с передовым аграрно-управленческим опытом на Алтае. Во время подготовки к приезду Никиты Сергеевича в одном районе города даже проложили 4 км асфальта.

Официальное сообщение о совещании звучало так: «В ходе визита в Барнаул руководитель СССР Никита Хрущёв посетил Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства для ознакомления с так называемой пропашной системой земледелия».

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru