Противопожарные субботники продолжаются во всех районах Барнаула
Они проходят по поручению главы города Вячеслава Франка.
В Центральном районе вблизи медицинского кластера скосили и убрали сухую траву, собрали мусор. Работала команда из 300 человек: сотрудники здравоохранения, МЧС, Росгвардии, студенты и волонтёры.
«Противопожарный субботник у нас проводится преимущественно в нагорной части – это улицы Ляпидевского, 6-я Нагорная, Тихонова, проезд Канатный и береговая линия реки Барнаулки в посёлке Кирова. В первую очередь его цель – это сбор сухих ветвей, листвы и мусора», — сказал первый заместитель главы администрации Центрального района Барнаула по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Сарайкин.
Подобные субботники уже прошли в микрорайоне Затон и селе Лебяжьем. Закончены работы по созданию противопожарных полос и покосу сухой растительности.
«В целом в городе спланировано, если крупно, около 20 участков, на которых будут выполняться мероприятия. Но есть и другие объекты, на которых в обязательном порядке мероприятия нужно провести. Под руководством глав администраций районов такие противопожарные субботники организованы. Привлекаются и волонтёры, привлекаются организации, предприятия, учебные заведения, жители города», — отметил заместитель главы администрации Барнаула по защите населения и безопасности Игорь Лисин.
А с 1 октября в Барнауле стартует ежегодный месячник осенней санитарной очистки и благоустройства. В течение всего месяца будут очищать улицы, тротуары, дворы и общественные территории.
Куприянов день: традиции и приметы на 13 сентября
В народном календаре 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Киприана (200-258), епископа Карфогенского, прославившегося как известный богослов и Отец Церкви.

Традиции и обычаи
В нашей стране на Куприяна говорили, что журавли к отлету готовятся: «На болоте вече собирают: договариваются, каким путем в теплые края лететь». В некоторых селениях с этого дня начинали выкапывать картофель и дергать корнеплоды (кроме репы). Известно, что в России и Украине картофель появился лишь в XVIII веке, но достаточно быстро стал одной из важных сельскохозяйственных культур, составив по-своему конкуренцию хлебу. В народе говорили:
Картошка хлебу присошка.
Картофель хлебу подспорье.
С этого дня начинали собирать клюкву. В народе верили: «Прежде срока ягоды клюквы срывать – тьме угождать». Считалось, что если девушка раньше 13 сентября сорвет клюкву, то будет бесплодной. Парень, собравший неспелые ягоды, может в будущем лишиться рассудка.
Клюква обычно растет на болотистых местностях. Собирать её – тяжелый физический труд. Людям приходится много часов ходить по болоту, отмахиваясь от комаров и слепней, а потом, сидя на корточках, обрывать по одной ягоде.
Клюкву используют в лечебных целях при различных заболеваниях (простуде, воспалении мочеполовой системы, гипертонии, болезнях желудочно-кишечного тракта). Из ягод делают сок, морс, чай и варенье, готовят маски для лица.
Приметы и поверья
- Если журавли летят не спеша, между собой «переговариваясь», осень будет теплой.
- Журавли на юг летят не клином, а поодиночке – следующий год будет неурожайным.
- Снег, выпавший в этот день, долго не продержится.
- Лебеди сбились в стаи и летят на юг – к снегопаду.
- Журавли низко летят – зима мягкой будет. Если высоко, то суровой.
- Услышать журавлиный крик – к дождю.
- Рябину в этот день не собирали, чтобы птиц не тревожить.
- Растущая луна – к богатому урожаю клюквы.
- Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.
- Увидеть во сне клюкву – к сплетням и слезам.
13 сентября на свет появляются трудолюбивые, оптимистичные и нацеленные на результат личности. Их привлекает порядок и следование четко разработанному плану. Они имеют твердый и настойчивый характер, который помогает им брать верх и побеждать. Их решительность достойна похвалы. Они способны взяться за давно отвергнутое другими дело и на удивление всем довести его до логического конца. При этом они всегда верят в то, что делают.
Такие люди искренне увлекаются и развивают свои способности в разных направлениях. Так они наполняют свое существование смыслом и спасаются от внутренней пустоты. В качестве талисмана им следует носить лазурит. Этот камень освобождает голову от дурных мыслей и воспоминаний, помогает принять правильное решение, а также раскрыть скрытые таланты и способности, улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.