Вопросы миграционной политики обсудили в Алтайском госуниверситете
Вопросы миграционной политики обсуждают сегодня в Центре повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих Алтайского госуниверситета. 50 представителей органов государственной власти и местного самоуправления изучают основы миграционной политики, её цели, принципы, задачи и основные направления в Российской Федерации. Курсы проводят второй год.
Инициаторы — департамент администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Потребность в информации есть – Алтайский край имеет приграничный статус, миграционный поток транзитного характера. На учёт поставлено около 12 % от числа прибывших иностранцев. В этом году это более 49 тысяч человек. Российское гражданство приобрели в 2024 году 3800 иностранцев и их детей. Так что, по мнению специалистов, вопрос актуален. Один из экспертов программы– Сергей Асеев, доцент кафедры философии и политологии Алтайского государственного университета.
«На фоне других регионов мы столкнулись с этой проблемой, исходя из специфики нашего региона, немного позднее, чем другие регионы. Тем не менее на сегодняшний день эти процессы актуальны и для нас. Они имеют разную степень выраженности, в разных зонах по районному контуру, в каждом территориальном образовании есть свои вопросы, своя ситуация», — сказал Сергей Асеев.
Напомним, 30 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ о запрете в 2024-2025 годах хозяйствующим субъектам привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности на основе патента по ряду видов экономической деятельности на территории Алтайского края. Такое решение приняли ещё минимум 25 субъектов Российской Федерации. Запрет введен в сфере лесозаготовок, производстве детского питания, лекарственных средств, торговле алкогольной продукцией и табачными изделиями, легкового такси, образования, здравоохранения и ухода за детьми.
Участников программы интересует тема двойного гражданства, обучение детей иностранцев со слабым владением русским языком, медицинская помощь и другие вопросы.
«Нас прежде всего интересуют вопросы социокультурной адаптации мигрантов именно в конкретно взятом муниципальном образовании. Какие задействовать структуры? Как правильно выстроить отношения, в том числе на межконфессиональном уровне? Эти вопросы нашли отражение и в программе. И сегодня у нас в качестве спикеров выступают практики из разных органов исполнительной власти. Поэтому все вопросы, которые задаются, находят немедленный ответ», — говорит заместитель главы администрации Алейска Наталья Ковалева.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.