Петр и Павел Рябинники: традиции и приметы на 23 сентября
В народном календаре 23 сентября – Петр и Павел Рябинники, Петр и Павел осенние, Именины у рябины. Православная церковь сегодня вспоминает епископов Петра и Павла, живших в византийском городе Никея в IX веке и пострадавших за христианскую веру.

Традиции и обычаи
В этот день в былые времена отмечали именины рябины. По народным поверьям, она могла защитить от нечистой силы: «Если кого-то нечисть мучает, к груди подступает, душит, сна не дает, нужно взять ветку рябины и очертить ею круг вокруг себя. Тогда нечистая сила сгниет и человек освободится». Поэтому окна на зиму украшали рябиновыми гроздями, а ягоды, принесенные с мороза, помогали избавиться от головной боли.
К этому дню приурочен сбор рябины. Обычно в эту пору, когда первые утренние заморозки уже прошли, ягоды становятся сладкими. Их срывали и кистями вешали под крышу. Считалось, что это принесет счастье на ближайший год. Однако срывали не всю рябину, часть оставляли на кусте – снегирям, дроздам и другой птице.
Хороший урожай рябины предвещает холодную зиму. Крестьяне из ягод заготавливали рябиновый квас – прохладительный и противовоспалительный напиток, который поможет при различных простудных заболеваниях.
Рябину широко использовали в народной медицине и в качестве оберега в магии. Например, считалось, что леший боится рябиновой веточки и не может её перешагнуть. В некоторых местах для защиты от лешего около дома высаживали деревце рябины. Наши предки, вернувшись с кладбища, над входной дверью вешали рябиновые прутья, чтобы покойник не смог домой вернуться. Чтобы на жениха во время свадьбы не навели порчу, ему сыпали за голенища рябиновые коренья.
Со старинных времен верили, что занедужившему человеку нужно трижды перелезть через рябиновый куст или дерево рябины, расщепленное надвое, тогда болезнь на растение перейдет, а больному вернется былое здоровье.
Рябина считалась хорошим средством при зубной боли. Если болят зубы, то нужно подойти к дереву и погрызть его несколько раз, сказав при этом: «Рябина, рябина, зубы мои вылечи, а не вылечишь, я тебя всю изгрызу». Также верили, что обязательно будут болеть зубы у того человека, который нанесет рябине вред (сломает или срубит ветки, использует на дрова и др.). Люди, страдающие зубной болью, нередко сами приходили к дереву, обнимали его, становились перед ним на колени и произносили: «Рябина-рябина, забери мою болезнь, никогда больше не буду тебя есть», после этого возвращались домой не оглядываясь. Такой зарок практически никогда не нарушали.
В народных песнях и частушках зачастую рябина является символом тоскующей женщины, измены любимого, безрадостной жизни. Это объясняется восприятием контрастного сочетания белого (дерево в период цветения) и красного (созревшие ягоды) цветов и горечи ягод.
В медицине рябину применяют при бессоннице, нервных и глазных болезнях. Отвары и морсы из свежих ягод отлично помогают при простуде.
Приметы и поверья
- Мало рябины – к сухой осени, много – к дождливой.
- Хороший урожай рябины – к морозной зиме.
- Рябина, сорванная в этот день, защитит от нечистой силы и простуды.
- Чтобы домовой сено не портил, несколько ягод высыпали на сеновал.
- Веточка рябины на столе – к счастью в доме.
- Дела, начатые сегодня, благополучно завершатся.
- В этот день особенно обостряется интуиция, к которой нужно прислушиваться.
23 сентября на свет появляются веселые и оптимистичные личности. Они верят в лучшее. Однако в случае грядущей угрозы не станут тешить себя пустыми иллюзиями. Их пугают скрытность, недосказанность и таинственность. В каждом из этих качеств они видят для себя очередной повод готовиться к обороне. Такие воинственные черты не мешают им ладить с окружающими и быстро находить друзей.
По поверью, рожденные в этот день обладают уравновешенным нравом. Они терпеливы и трудолюбивы. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который символизирует чистоту и непорочность, невинность и целомудрие. Магические свойства минерала помогают людям открывать в себе все самое лучшее. Чистота кристалла оберегает от лжи и предательства.
Барнаульская вокальная студия «Миристаль» стала образцовым детским коллективом Алтайского края
В ней занимаются более 30 юных артистов. Её руководитель Людмила Валерьевна Коняева посвятила преподавательской деятельности 30 лет. С ней познакомилась наш корреспондент Мария Жестовская.
Вот уже 30 лет жительница Барнаула Людмила Коняева занимается преподавательской деятельностью. Работает в средней общеобразовательной школе № 132. По образованию хоровой дирижёр и учитель музыки. 18 лет назад Людмила Валерьевна создала собственную вокальную студию «Миристаль». Учит детей петь и без стеснения выступать перед публикой.
«Название уникальное, такого слова вы нигде не встретите, это слово, придуманное детьми. Это получилось случайно, просто девочка Катя, которая занималась в нашей студии, неправильно прочитала слово «мистраль», которое обозначало какой-то ветер во Франции», – рассказывает Людмила Коняева.
Название менять не стали. Решили, что оно станет изюминкой студии. В «Миристале» занимаются более 30 детей в возрасте от 6 лет. Занятия проходят почти каждый день. Чтобы юные артисты уверенно чувствовали себя на сцене, их учат не только вокалу, но ещё танцам и актёрскому мастерству. С ними занимаются профессиональные педагоги.
Своих юных артистов Людмила Валерьевна старается подбадривать каждый день. Победы на конкурсах празднуют за большим столом. Устраивают чаепития и играют в настольные игры. А летом вместе ездят в лагерь на творческую смену. Выпускники вокальной студии с теплом вспоминают свои занятия с Людмилой Валерьевной. Её любят, помнят и навещают.
В этом году вокальная студия «Миристаль» получила почётное звание «Образцовый детский коллектив Алтайского края». Это результат многолетнего труда не только Людмилы Валерьевны, но и юных артистов.
Впереди юных артистов вокальной студии «Миристаль» ждут новые победы. В декабре 2025 года коллектив поедет в Казань на благотворительный конкурс Фонда культурно-социальных инициатив имени Ивана Сергеевича Тургенева.