Анатолий Серышев: Эта выставка призвана показать уязвимость зарубежной военной техники
Сегодня, 19 сентября, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил выставку «Сила V правде – гордость и победа» в Новосибирске. Здесь представлена трофейная техника НАТО, захваченная и уничтоженная российскими военнослужащими в ходе специальной военной операции.

Экспозиция включает 14 единиц военной техники производства США, Великобритании, Германии, Австрии, Турции и Украины. В том числе танк Abrams, бронетранспортеры М113, Kirpi, боевые машины пехоты Marder, Bradley, бронеавтомобиль Mastiff и вездеход Pinzgauer. Также на выставке представлено стрелковое вооружение – более 40 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, в том числе 7,62 мм пистолет и пулемет Браунинга (США), 5,56 мм штурмовая винтовка М-16 (США), украинский 40 мм гранатомет УАГ-40, элементы противотанковых комплексов Javelin (США) и NLAW (Швеция), с которыми все желающие могут сфотографироваться.
Он поблагодарил организаторов выставки и командование Центрального военного округа за высокий уровень подготовки экспозиции.
«Эта выставка призвана показать уязвимость зарубежной военной техники. То, что мы здесь видим, является свидетельством наших побед на фронте, мощи и силы России», – убеждён Анатолий Серышев.
Единственная в России передвижная выставка трофейной техники НАТО «Сила V правде – гордость и победа» – это совместный проект Центрального военного округа, партии «Единая Россия», аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и региональных органов власти. Выставка развернута в Новосибирске на площади Пименова. Для посетителей она будет доступна до 22 сентября ежедневно с 12:00 до 20:00.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.