19 сентября 2024 / 14:29

Инспекторы ГАИ вместе с игроками «Динамо-Алтай» напомнили барнаульцам о важности соблюдения ПДД

О важности соблюдения ПДД напомнили жителям Алтайского края. В единый день безопасности дорожного движения инспекторы барнаульской Госавтоинспекции вместе с хоккейным клубом «Динамо-Алтай» поощрили ответственных водителей.

Инспекторы ГАИ вместе с игроками «Динамо-Алтай» напомнили барнаульцам о важности соблюдения ПДД

Автомобилистам с детьми подарили световозвращающие элементы и рюкзаки, билеты в цирк. А также вручили призы от фан-клуба «Динамо-Алтай». Среди них – постер, фанатская символика и билеты на матч. 

«Очень неожиданно, конечно. Всегда, когда сотрудники полиции останавливают, чувствуется какое-то волнение, что я сделал не так. А тут оказывается, что все так, да ещё и подарки дали», — рассказывает житель Барнаула Станислав Орлов.

Акция проходит не первый год. Она направлена на снижение ДТП с участием пешеходов и несовершеннолетних пассажиров. Главная цель – напомнить о важности соблюдения ПДД. Осенью это наиболее актуально. 

«Надвигается осенний период, которому сопутствуют неблагоприятные погодные условия: слякоть, осадки, плохая видимость. В этот период мы должны быть предельно внимательны и осторожны на дорогах нашего города», — сказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Барнаула Александр Мороз.

За 8 месяцев этого года на территории Барнаула зарегистрировано 458 ДТП, в которых погибло 14 человек. 590 получили травмы. Из них 61 ребёнок. Основные виды происшествий – столкновение и наезд на пешеходов. В результате столкновения пострадало 326 человек. Из них 14 несовершеннолетних.

«Уважаемые участники дорожного движения, помните, что уступить дорогу пешеходу на пешеходном переходе – обязанность водителя. Обязанность пешехода – обеспечить для себя безопасность. Пешеходы, напоминаю вам, переход проезжей части возможен при условии, что вы убедились в безопасности, что водители транспортных средств вас заметили и остановились уступать дорогу на каждой полосе движения. Чтобы быть в безопасности, не нужно отвлекаться на телефон и наушники. С осторожностью используйте предметы одежды, ограничивающие видимость, будь то капюшон или шарф», — отмечает начальник отдела Госавтоинспекции Барнаула Сергей Шмаков.

25 ноября 2025 / 18:02

Две жительницы Алтайского края вышли в финал всероссийского конкурса «Памяти героев верны!»

Конкурс посвящен сохранению памяти об участниках и событиях специальной военной операции и организован государственным фондом «Защитники Отечества». Из подавших свои работы жителей Алтайского края две участницы вышли в финал.  

Анастасия Беспоясова из Славгорода заняла II место в своей возрастной группе в номинации «Эссе» на тему «Я в сердце бережно храню».

Анастасия – сестра погибшего участника СВО. Состоит на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю, активно участвует в мероприятиях, организуемых филиалом, о конкурсе также узнала благодаря своему социальному координатору. А еще она творческий человек. На конкурс подавала сразу две работы, в финал вышла одна.  

«Я горжусь своим братом! Для меня он является личным примером мужества, стойкости и отваги, – пишет Анастасия в эссе. – Я благодарна всем тем людям, которые, несмотря ни на что, готовы выйти на защиту нашей Родины! Они действительно заслуживают уважение и почет! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем под мирным небом и не знаем всех тех ужасов, которые может принести в наш дом война…»

Автор поясняет: ее работа – «это не вдохновение, это крик души, часть боли, история моей жизни, которой хотелось поделиться со всем миром. Мне важно, чтобы о моем брате узнали, помнили его и хранили о нем память».

Другая участница, и также жительница Славгорода, Алла Гаврилова заняла III место в своей возрастной группе в номинации «Авторское стихотворение, посвященное участникам и/или их семьям, событиям специальной военной операции».

Алла Владимировна – мать признанного погибшим участника СВО, многодетная мать. Кстати, сейчас ещё один ее сын находится в зоне проведения спецоперации. 

«Стихотворение посвящено погибшему сыну, – говорит автор, – тело которого нет пока возможности эвакуировать, и называется «Боль души»:

«Я жду его, надеюсь, найдётся мой родной 
И раннею весною вернётся он домой.
Опять двумя крылами закрою я детей,
И будет мне спокойно с защитою моей...»

Обе финалистки примут участие в торжественной церемонии награждения, которая пройдет в начале декабря в Москве.

Организатором конкурса является государственный фонд «Защитники Отечества». Партнеры – Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» и Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».

Конкурс проводился в третий раз. В 2025 году участники представили работы в девяти номинациях: написание эссе и рассказов, посвященных событиям спецоперации и династиям военных, авторские стихотворения, песни, фотографии и рисунки, а также в номинациях от партнеров конкурса в четырех возрастных группах: 7–13, 14–17, 18–35 лет, а также 36 лет и старше.

«Конкурс «Памяти героев верны!» – это создание живой семейной хроники страны. Мы привлекаем к участию ветеранов СВО и их близких, потому что именно в связи поколений дети учатся преемственности и ответственности за будущее. В работах участников виден характер народа: верность, взаимная поддержка, достоинство. За каждым произведением стоит конкретная судьба, которая продолжает жить в нашей памяти и поступках. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его главную цель – через творчество передать наши традиционные ценности, культурный и исторический код, увековечить подвиги защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Справочно: государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.