Бийчанка пойдет под суд за смерть ребенка в частном домашнем детском саду
Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В январе прошлого года 51-летняя жительница Бийска организовала у себя в квартире частный детский сад. Там она оказывала услуги по уходу и присмотру за детьми, при этом не обладая педагогическим и медицинским образованием.
В августе того же года во время кормления полуторагодовалого ребенка на необорудованном для этого диване ему в трахею и бронхи попала пища. Женщина решила не вызывать скорую и попыталась самостоятельно реанимировать задыхающегося малыша. Но этим она лишь усугубила его состояние, спровоцировав смерть.
И это не единственный инцидент, сообщили в Следственном комитете Алтайского края. Следствие доказало, что воспитательница привязывала трехлетнего клиента веревкой к мебели, а также причинила ему телесные повреждения.
Против женщины возбудили уголовное дело по факту оказания услуг для детей до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть. Расследование завершено: с утвержденным прокурором обвинительным заключением дело передали в суд.
Светомузыкальный фонтан XIX века восстановили в Бийске
Специалисты воссоздали внешний облик дореволюционного фонтана.

На территории Архиерейского подворья восстановили первый построенный на Алтае в конце XIX века фонтан. Работы велись с 2021 года, когда был обнаружен фундамент, сохранившийся с дореволюционных времен.
В центре каменной чаши, как и более 100 лет назад, возвышается скульптурная группа по мотивам басни Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Воссоздать внешний облик объекта помогли старинные фотографии, рассказали в администрации Бийска.
С инициативой восстановить фонтан выступил коллектив Музея истории Алтайской духовной миссии и попечитель подворья Галина Комогорова. Работы проходили при участии строителей, архитекторов, скульпторов и меценатов.
Сейчас фонтан работает в тестовом режиме. Настройку светового и музыкального оборудования завершат весной следующего года.