В Барнауле состоялась 32-я сессия АКЗС
Бесплатный проезд на автобусе для детей, охота на баклана и продажа спиртного на верандах. Сессия АКЗС прошла сегодня в Барнауле.
Депутаты рассмотрели ряд инициатив и законопроектов, которые повлияют на жизнь в регионе. Подробнее расскажет Анастасия Меньшакова.
Бесплатный проезд для школьников
Бесплатно ездить на автобусах смогут школьники из многодетных семей Алтайского края. Мера поддержки будет действовать в 52 муниципалитетах из 69, где есть подходящий общественный транспорт. На сессии муниципалитетам региона передали полномочия по организации бесплатного проезда. Он будет действовать с 1 сентября по 31 мая.
«В сентябре при корректировке бюджета мы распределим субвенции на исполнение этих государственных полномочий, дадим финансовые средства, и органы местного самоуправления будут осуществлять эти перевозки за счёт средств краевого бюджета», — уточняет Александр Романенко, председатель АКЗС.
Выплату компенсации упростить
Использование маткапитала для нужд детей с инвалидностью упростить. Депутаты выступили с инициативой по изменению федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». Сейчас родители могут приобрести за счёт маткапитала товары или услуги, которые нужны ребёнку для реабилитации. Они делают это за собственные средства и отправляют заявку на компенсацию. Если инициативу примут, семьи сэкономят время на этапах согласования выплаты и получат её ещё до покупки.
«Мы бы хотели это сделать, чтобы не было этих промежуточных, а чтобы уже вся оплата шла Социальным фондом непосредственно продавцу», — объясняет Ирина Солнцева, председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения.
Охота на больших бакланов
Охоту на большого баклана разрешили в Алтайском крае. На отстрел птицы планируют выделить квоты в пределах 1600 голов. При численности 4400 особей бакланы наносят серьёзный материальный и экологический ущерб, заявили авторы законопроекта.
«Поступают многочисленные жалобы от населения, прежде всего, рыбоводов Алтайского края, охотпользователей. У нас квота в Алтайском крае на добычу рыбных запасов — 3,6 тыс. тонн. Почти одну треть съедают бакланы. Если перевести на деньги — это 281 млн ущерба», — рассказал Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.
«Тема бакланов очень серьёзно коснулась Бурятии и нашего уникального озера Байкал. Именно там сегодня сильнейшая и страшная проблема, связанная с растительностью по берегам озера Байкал. Питаясь рыбой, перерабатывая в организме, они выделяют огромное количество фосфора, азота и калия. На этих пространствах растёт только одна крапива. Вся остальная растительность просто-напросто уничтожается», — отмечает Сергей Писарев, депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка.
Алкоголь на верандах
В регионе разрешили общепитам продавать крепкие алкогольные напитки на летних верандах. Депутаты приняли краевой закон вслед за федеральным, который дал право на торговлю с 1 июня. К заведениям ряд требований, например, наличие разрешающих документов и расположение веранды — она должна прилегать к основному залу.
«Сложилась же такая неопределённость в своё время, когда человек приходит в ресторан, садится за столик и может спокойно выпить бокал вина. Но он не может сделать шаг в сторону, где точно такой же столик, только под открытым небом. Это место обустроено, как правило, огорожено, имеет ту же инфраструктуру, что и в стационарном ресторане», — объясняет Владимир Семенов, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму.
На сентябрьской сессии депутаты рассмотрят корректировку регионального бюджета. Поправки коснутся в том числе зарплаты работников бюджетной сферы. Также в АКЗС вернутся к острой теме — проблеме бродячих собак. В начале лета парламентарии приняли в первом чтении проект закона об обращении с животными. Пришло время перейти ко второму.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















