28 августа 2024 / 19:09

Губернатор Виктор Томенко встретился с участниками профильной смены «Движения Первых» Алтайского края

Каким будет наш край в будущем? Об этом губернатор Алтайского края поговорил с активной молодежью на закрытии смены «Время Первых. Сибирский Артек».

«Вы и есть будущее края, я убеждён, что многие из вас, пройдя свой путь развития и человеческого, и профессионального, возможно, кого-то ждёт и политическое будущее, и общественная деятельность, вы обязательно свой след в ближайшем будущем обязательно оставите», — говорит участникам смены губернатор края.

В смене участвовало более 300 ребят из 50 муниципалитетов региона. Перед ними стояла непростая задача в течение недели сформировать портрет будущего края. То есть спроектировать события, которые станут прорывом в своей области.

«Первый вызов дня был представить наш отрядный уголок, в нём мы рассказали, какая инфраструктура в нашем отряде, второй вызов был рассказать о портрете будущего, какой будет будущий человек, а третий вызов был построить наш регион будущего», — рассказывает Дарья Вальтер, отряд «Забота», г. Бийск.

Развитие нашего региона в разных сферах: образование, культура, промышленность, безопасность, сельское хозяйство, экология — участники движения охватили всё.

«Опыт, который я здесь получил, это клуб «Первый медиа», я занимался там, я расскажу своим ребятам из первичного отделения, чтобы у них эта информация была и они могли ею пользоваться, и мне она тоже пригодится, так как я веду федеральный канал по совету первых, поэтому само собой», — говорит Никита Хаустов, председатель регионального Совета Первых, член федерального Совета Первых, г. Бийск.

Чтобы попасть на региональную профильную смену, каждый участник прошёл отбор во время дистанционного этапа. Он был посвящён личностям, местам и событиям родного региона. На своих страницах в социальных сетях ребята рассказывали, кем и чем они гордятся на своей малой родине.

«Работал «Кванториум», наши ведущие университеты все пришли на помощь, каждый выставил свою интерактивную площадку, благодарю правительство наше за то, что отряды построены по отраслям: и туризм, и культура, трудоустройство, сельское хозяйство, коллеги приехали с теоретической частью, министры, замминистров, чтобы дети понимали: мы открыты, мы работаем, сейчас очень много делается», — отмечает Ирина Рыбина, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Алтайского края.

Гостями итогового мероприятия стали сенатор Российской Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова и председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко. В крае открыто 882 первичных отделения Движения Первых. За полтора года существования организации в регионе более 102 тысяч человек приняли участие в проектах и событиях Движения.

можно поделиться через
17 августа 2025 / 08:02

Авдотья Малиновка: традиции и приметы на 17 августа

В народном календаре 17 августа – Авдотья-малиновка, огуречница, сеногнойка. Православная церковь сегодня почитает память святой мученицы Евдокии, жившей в IV веке.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народе дата 17 августа получила название Авдотья-сеногнойка, Малиновка, Огуречница. В северных регионах к этому времени поспевали огурцы. Днем женщины собирали их, а вечером праздновали. Считается, что с этого дня огурцы теряют свой аромат и вкус, становятся кривыми и горькими. Ещё на огороде собирали лук и чеснок, ходили в лес по малину.

Обычно к этому времени начинали идти дожди, которые являются губительными для сена. От этого в народе и прозвали этот день Авдотьей-сеногнойкой. Поэтому до наступления этой даты сено старались спрятать в амбарах и защитить от влаги. Считалось, что дожди, начавшиеся на Авдотью, могут продлиться до середины осени.

Днем мужчины работали в поле, а женщины и дети отправлялись в лес собирать малину. Из неё варили вкуснейшие джемы и варенья, пекли пышные и сладкие пироги. Издавна малина считалась лечебной. Древние славяне очень ценили и чтили эту ягоду. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, оказывающей потогонный и жаропонижающий эффект, малину применяют при различных простудных заболеваниях. Если нездоровится, то на ночь нужно выпить чай с малиной. Утром человек будет себя чувствовать намного лучше.

Малина поможет в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке. При авитаминозе и для укрепления иммунитета тоже следует употреблять эту вкусную ягоду.

Для организма полезны не только ягоды, но и листья малины. Содержания витамина C в них в 6 раз выше, чем в ягодах. Отвар из листьев полезно пить при простуде, гриппе или бронхите. Ещё отваром можно полоскать рот при стоматите и ангине. Для лечения угревой сыпи можно сделать маску из измельченных свежих малиновых листьев.

Приметы и поверья

Какая погода на Евдокию, таким и ноябрь будет:

  • если тепло и ясно, то и ноябрь будет погожим;
  • если пасмурно и дождливо, то сырым и снежным.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.
  2. День неблагоприятный для торговли.
  3. Избавиться от бессонницы и успокоить плачущего младенца поможет молитва семи отрокам Эфесским.
  4. Жаркий день – к хорошему сенокосу, дождливый – к неудачному.
  5. Много росы – урожай льна будет плохим.
  6. Если в этом году много малины, то урожай хлеба будет отменный.

17 августа на свет появляются рациональные, практичные и способные личности. Они обладают развитым мышлением и умением анализировать информацию. Настойчиво добиваются поставленных целей. Горячо отстаивают свое мнение и убеждают других в ценности своих представлений. При этом бывают излишне импульсивными.

По поверью, девушке, родившейся в этот день, следует искать жениха, который родился в ноябре. В качестве талисмана именинникам дня подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что этот минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.

По материалам сайта vsyamagik.ru