На Барнаульском заводе АТИ запустили вторую очередь цеха безасбестовых тормозных колодок
Создание инновационного импортозамещающего производства стало возможным благодаря совместным усилиям бизнеса и государства.
Открытие новой очереди цеха безасбестовых тормозных колодок — это новый этап в развитии Барнаульского завода АТИ. Предприятие стало одним из инициаторов создания в краевой столице промышленного химического кластера. Завод выпускает тормозные колодки для грузовиков, прицепов, автобусов отечественного и иностранного производства. В новом цехе освоен выпуск более 30 новых видов изделий, включая тормозные колодки и накладки для пассажирских поездов «Ласточка» и «Иволга».
«В 2018 году мы открыли цех БТК — первую очередь этого цеха. И на тот момент стоимость этого проекта составляла 277 миллионов рублей. На сегодняшний день мы поняли, что тогда приняли правильное, верное решение, что продукция действительно востребована на рынке. Сегодня, когда с российского рынка ушли иностранные бренды, мы нашей продукцией заместили их на нашем российском рынке», — рассказывает Артём Шамков, генеральный директор Барнаульского завода АТИ.
Для дальнейшего обновления производственных мощностей предприятие в 2022 году приступило к строительству и оснащению нового цеха площадью 1200 квадратных метров. Общая стоимость проекта превышает 200 миллионов рублей. Благодаря поддержке Фонда развития промышленности России предприятие смогло получить льготный кредит в сумме 157 миллионов рублей.
«На самом деле спасибо большое команде проекта, потому что мы с вами работаем ровно два года, и за это время всё вообще идеально, всё по графику, деньги платите вовремя, вы большие молодцы. И глядя на вас, понимаешь, что завод, который выпускает тормозные системы, не „тормозит“, а активно газует в будущее. Поэтому вам успехов в этом проекте, ждём от вас новых проектов и всегда, коллеги, готовы вас поддержать», — делится Марат Гакашев, заместитель директора Фонда развития промышленности Российской Федерации.
Проект завода АТИ позволил снизить долю импортной продукции в сегменте безасбестовых колодок дисковых и барабанных тормозов для автомобильного транспорта. Также производство без асбеста стало переходом на экологически чистые технологии. Это повысило качество, безопасность продукции и снизило её себестоимость, что, в свою очередь, способствует развитию экспорта и в первую очередь импортозамещения.
«Продукция импортозамещения выпускается. Она важна заводам нашей страны, потому что извне сейчас такую продукцию не завезёшь. Это открывает новые возможности для предприятий автомобилестроения. С этой точки зрения это неоценимое производство», — комментирует Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края.
Пример Барнаульского завода АТИ — это доказательство эффективности современного подхода государства в создании условий для развития инновационного импортозамещающего производства, выхода предприятий на новые рынки, подчеркнул исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.
«Он примером является для всех других, и мы всегда приводим, как нужно грамотно пользоваться формами государственной поддержки на уровне Федерации и на уровне правительства Алтайского края», — отмечает исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.
Эффективность государственных инструментов поддержки для промышленников подтверждает и председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников».
«Министерство промышленности — это сильная поддержка для промышленника. Всегда подставляют плечо, оказывают поддержку. Не только финансовую в виде субсидий, но и информационную. Это знания, что порой бывает даже важней», — говорит председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антон Ковалёв.
Новый цех — один из этапов модернизации производства на Барнаульском заводе АТИ и наглядное доказательство прогрессивного развития алтайской промышленности в целом, что совпадает с национальными целями обретения Россией технологического суверенитета.
В АлтГТУ прошли гоночные соревнования, посвящённые Дню работника автотранспорта
В это воскресенье отмечается День работника автомобильного и городского транспорта. В техническом университете прошли гоночные соревнования, посвящённые этому празднику. За соревнованиями команд наблюдали наши журналисты.
На территории Алтайского государственного технического университета сегодня слышится рёв моторов. Состязания по фигурному вождению, знанию материальной части и правил ПДД — всё подвергается оценке. Состав команд отличается по возрасту участников.
Данной традиции уже более 30 лет. Студенты с удовольствием принимают участие. Изюминкой соревнований организаторы называют участие в соревнованиях девушек. Именно они отвечают за знание материальной базы.
Завершились соревнования торжественным награждением, а многие болельщики приняли решение участвовать в следующих состязаниях, тем более что с этого года в техническом университете начинает работать своя спортивная автомобильная лига.




















