9 августа 2024 / 20:02

«Вовсе не так уж плох...»: барнаульцы отправились в путешествие на самодельном плоту

О том, как прошло путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться смельчакам, редакции katun24.ru рассказал автор идеи Дмитрий Рязанов.

«Вовсе не так уж плох...»: барнаульцы отправились в путешествие на самодельном плоту
Источник фото:
Личный архив Дмитрия Рязанова

1 августа компания из четверых барнаульцев и москвича отправилась в недельное путешествие по маршруту «Бийск-Барнаул» на самодельном плоту. Пуститься в плавание их сподвиг фильм «Верные друзья», по сюжету которого друзья детства решают исполнить общую мечту и уплывают по реке на бревенчатом плоту.

Как рассказал идейный вдохновитель путешествия Дмитрий Рязанов, это уже второй подобный опыт. В 2023 году четверо приятелей отправились из Барнаула в Шелаболиху на плоту из восемнадцати бочек с деревянным каркасом. После этого они решили собрать более маневренную конструкцию. И вот, в этом году судно изготовили из надувных баллонов, сделав каркас облегченным – из алюминия. На работу ушел целый год, в течение которого также изучался маршрут. И оказалось, что путь по воде из Бийска до краевой столицы вдвое длинней, чем по трассе: не 130, а все 260-265 км.

31 июля конструкцию загрузили в газель. Доехав до назначенной точки, группа остановилась на бийском пляже у понтонного моста. На сборку плота ушел целый день. Его оборудовали двумя солнечными панелями и мощными аккумуляторами. Внутреннее убранство сделали по-домашнему комфортным, установив полноценные двухъярусные кровати с постельным бельем, морозилку и холодильник. На следующий день мужчины «пошли» по Бие и вышли на Обь.

Путешествие проходило весело, рассказывает Дмитрий, в быту каждый выполнял свои обязанности. Друзья не взяли с собой ни тушенку, ни лапшу быстрого приготовления. Вместе они готовили борщи, чебуреки, блины, мясо на мангале, рыбу и другие блюда. Ночевали на островах, предварительно привязав плот.

Без сложностей в пути не обошлось. Компания два раза попадала в шторм. Особенно страшно стало, когда перерезало топливный шланг: мотор остановился, руль перестал работать, судно уносило на коряги. И на мель садились, но в целом, опасности никто не чувствовал, признается наш собеседник.

«Были свои сложности, но команда большая, все «с руками», со сложностями справились», — подытожил он.

Необычный плот, разумеется, удивлял очевидцев и вызывал неподдельный интерес. Например, в порту Усть-Пристани многие делали фото на память, а некоторым даже удалось прокатиться на судне.

После распространения в Сети новости о необычном водном приключении многие интересовались, как на него отреагировала Госинспекция по маломерным судам. Путешественник ответил, что судно обязательной регистрации не подлежит, поскольку его вес не превышает 200 кг, а мощность мотора – 6, 5 лошадиных сил (при допустимых 10-ти).

Говоря о планах на будущее, Дмитрий Рязанов рассказал, что подобные плавания компания собирается устраивать каждый год. Однако в следующий раз даты скорректируют: ночью и по утрам в начале августа уже прохладно, поэтому участники настраиваются на середину июля.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru