6 августа 2024 / 16:24

Как работает служба экстренного вызова в Алтайском крае

Говоря о работе экстренных служб, люди чаще всего имеют в виду пожарных, спасателей, полицейских и медицинскую помощь. Но мало кто задумывается, что реагирование на ЧП начинается со службы экстренного вызова. В этом году службе «112» Алтайского края исполняется 7 лет. В преддверии этой даты мы решили рассказать о работе специалистов. Для чего службе нужен лингвист и психолог, а также кто они, те, кто находится на другом конце провода? 

Как работает служба экстренного вызова в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Рабочий день оператора кол-центра службы экстренного вызова легким точно не назовешь. Каждый день сюда поступает более 2000 обращений со всего Алтайского края и других регионов. Их принимают по принципу одного окна: в случае ЧП человек набирает номер 112, рассказывает о своей проблеме, оператор фиксирует данные и сам принимает решение, куда направить информацию – в полицию, службу «антитеррор» или пожарную, в отделение скорой помощи.

Утром на 24-часовую смену заступают системный оператор, 8 операторов приема вызовов, психолог и даже лингвист со знанием английского, французского и китайского. Порой обращаются и иностранцы: туристы или студенты, которые плохо владеют русским. Операторы стараются подходить к каждому звонку индивидуально. Особенно в ситуациях, когда необходимо получить максимум информации от человека.

«Оператор должен быть уравновешенным, собранным, коммуникабельным, стрессоустойчивым, чтобы мог человека, который обратился за помощью, вывести из стрессовой ситуации. Чаще всего, когда беда приключается, он всегда в такой ситуации. Задача операторов – получить от него необходимую информацию, которая будет необходима для экстренных служб», — поясняет начальник центра обработки вызовов системы 112 Алтайского края Андрей Лукин.

Что мешает работе, так это ложные звонки. Не все понимают, что служба 112 предназначена для спасения людей. Звонят с просьбой привезти пиццу, пытаются оформить банковскую карту, пополнить баланс на телефоне. Бывают просто случайные звонки – особенно если телефон кнопочный: любые три кнопки, нажатые одновременно, инициируют экстренный вызов. Когда время идет на минуты, особенно важно не упустить действительно срочный звонок.

Будущие операторы центра обработки вызовов 2 месяца учатся в учебном центре, затем проходят практику и после сами заступают на службу.

Благодаря работе системы 112 можно оперативно вызвать сразу несколько служб одновременно. Но важно правильно сообщить оператору все данные о происшествии. Часто случается так, что человек вообще ничего не знает о своем местонахождении.

«Очень часто, особенно сейчас, когда пошли грибники, ягодники, такие вызовы есть. Выясняем, с какого адреса человек вышел, маршрут отслеживаем пошагово. Спрашиваем, что видит вокруг, может, какие-то достопримечательности. Столбик с номерами. В моей практике, чтобы мы кого-то не нашли, такого не было», — рассказала оператор службы 112 Наталья Иванова.

Служба 112 – это еще и телефон доверия. Сюда можно обратиться, если точно понимаешь, что нужен психолог. Инна Маркелова стать им мечтала с детства. Рассказывает, на один звонок – максимум 30 минут. За это время удается понять, что произошло, и подтолкнуть человека к верному решению.

Всего за время работы службы операторы приняли более 5 млн звонков.

можно поделиться через
20 августа 2025 / 15:34

Более 50 праздничных мероприятий состоятся на День города в Барнауле

Совещание по подготовке к празднованию юбилея города провели в администрации.

Источник фото:
Катунь 24

Масштабное празднование 295-летия Барнаула начнется 29 августа. В «Титов Арене» состоится открытие IV Сибирского фестиваля духовых оркестров с участием коллективов из разных городов. А в основной день празднования 30 августа в 13:30 музыканты дадут на площади Сахарова плац-концерт.

В историческом центре города будет организовано единое праздничное пространство, которое объединит площадь Свободы, Нагорный парк, набережную реки Оби, парк культуры и отдыха «Центральный» и улицу Мало-Тобольскую.

Главную праздничную сцену установят на площади Свободы. С 15:00 здесь начнутся концертные программы духовых оркестров. С 20:00 до 21:00 состоится выступление лучших солистов города. Завершатся праздничные мероприятия концертом нашего земляка, автора и исполнителя Евгения Росса.

В Центральном парке с 10:00  развернется традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». На улице Мало-Тобольской с 10:00 до 22:00 состоятся ярмарочные мероприятия, а также будет организована выставка «Барнаул – туристский». 

На площадке у Старого базара в 18:00 начнется Межрегиональный турнир по смешанным единоборствам ММА «Алтайское сражение-4». 

С 15:00 на набережной Оби представят молодежную программу «Барнаул – студенческий, молодежный, творческий!». В 17:00 над акваторией реки пройдут показательные полеты авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи». После авиашоу зрителей ждет концерт духового оркестра Правительства Республики Тыва. Вечер на набережной завершится с 20 до 22 часов концертом группы барнаульского музыканта Владимира Кислова. Кроме того, набережная станет одной из главных площадок Международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай».