Алтайские пчеловоды заверили, что мёда в этом году хватит на всех
Затяжная весна подвинула по срокам первые откачки, но пасеки справились.

Больше тридцати видов лакомства представили на ярмарке алтайского мёда в Барнауле. Она продлится до 31 августа.
В Барнауле открылась традиционная ярмарка алтайского мёда уже в 15-й раз. 20 местных производителей выставили продукцию на площади Сахарова. Предгорный, горный, таёжный, луговой — на полках больше тридцати видов натурального мёда.
«Нужно поднять поварёшку, посмотреть — если льётся непрерывно струечкой, то это мёд качественный. Плюс ко всему, если он горочкой ложится — это все первые признаки. Это мёд качественный», — объясняет Ирина Гницевич, участница ярмарки.
Большая часть продукции из Усть-Пристанского, Ельцовского и Алтайского районов. Чистый воздух, поля медоносных и лекарственных растений — идеальное место для пасек. Но в идеальные для пчеловодства условия внесла коррективы холодная затяжная весна.
При этом цены по сравнению с прошлым годом не изменились: от 300 до 800 рублей за килограмм в зависимости от вида. Элитного мёда собрали меньше, чем в прошлом году, говорят пчеловоды. Но совсем без него горожан не оставят.
«Из элитных медов привезли высокогорные меда, акацию горную, желтую акацию. Привезли дягиль — нынче дягилевый и донниковый год. Не только посевные площади донником были заняты, но и дикоросы. Из дикоросов он особенно вкусен», — рассказывает Юрий Богуславский, председатель краевого кооператива «Алтай — медовый край».
14 августа на ярмарке отпразднуют «Медовый Спас на Алтае» и День пчеловода. На площади Сахарова выступят музыкальные и танцевальные коллективы. В павильоне «Медокачка» можно будет посмотреть на процесс откачивания лакомства и попробовать сделать это самому. И, конечно же, продегустировать лакомство.
Сергиев день: традиции и приметы на 20 октября
В народном календаре 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Традиции и обычаи
В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.
Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.
Приметы и поверья
- С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
- Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
- Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
- Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
- Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
- Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.
20 октября на свет появляются одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными.
По поверью, рожденного в этот день постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз, который приносит своему владельцу кристально-ясное понимание происходящего, привлекает в его жизнь успех и любовь, защищает от нападок и происков врагов.