Всероссийские соревнования парапланеристов проходят в Смоленском районе
С 28 июля по 4 августа в селе Солоновка разыгрывают Кубок России в дисциплине «Параплан — маршрутный полёт». Егор Мотаев побывал на линии старта и провёл день со спортсменами.

Утро, брифинг по безопасности, подготовка, старт — так начинается день спортсмена-парапланериста, участника Кубка России. Всего 45 спортсменов из 17 регионов страны. Каждый живёт этим и не представляет свою жизнь без полётов.
«Понравилось, попробовал, затянуло. Не могу теперь без этого. Скорость, драйв, да и относительно безопасно, если с умом к этому подходить», — говорит парапланерист Константин Калинин.
Всего спортсменам нужно преодолеть практически 60 км по этому маршруту. Дополнительные кольца на карте — поворотные кольца, они нужны для того, чтобы менять направления параплана и разворачиваться по нужному маршруту.
Площадка и рельеф местности на горе Толстуха позволяют проводить полёты как для начинающих, так и для опытных пилотов. Перепад высоты – 400 м. Место проведения и стартовая площадка позволяют производить полёты практически при всех направлениях ветра.
«Мы должны грамотно стартовать, нам нужно взять стартовый поток. Здесь восходящий поток воздуха, который выбрасывает их в стратосферу, как мы говорим. После этого с помощью своего глайда, то есть аппарата, идут на следующий поток и триггер. А вот как его увидеть — в этом и заключается сложность для пилота. Именно поиск того места, где их снова выплюнет наверх. И когда мы идем таким гаглом — мы расходимся или свиньёй, или веером, кто как говорит, и каждый смотрит друг за другом. Если кого-то поднимает — все бегут в это место и пытаются выкружить вверх», — рассказывает парапланерист из Екатеринбурга Игорь Матвеев.
В каждый день соревнований задача пилота – пройти свой ежедневный маршрут на скорость, так как это прежде всего гонка. Затем после приземления сдать GPS-трекер судьям соревнований. И так все полётные дни.
«Пилоты приезжают на хэдквотер — это место дислокации соревнований, потом они сдают свои треки. Полёт проходит по заданным точкам, эти точки забиваются в приборе, считается всё это очень сложно — большая формула на несколько страниц. Пилоты сдают треки, программа это всё считает. Вечером результаты объявляются, и так неделя соревнований», — объясняет вице-президент Федерации Алтайского края по спорту сверхлегкой авиации, организатор соревнований Станислав Жерносенко.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















