31 июля 2024 / 11:31

Более 1 млрд рублей направят на модернизацию очистных сооружений Барнаула

Работы начались в 2023 году. Они продлятся до 2026 года.

Более 1 млрд рублей направят на модернизацию очистных сооружений Барнаула
Источник фото:
Росводоканал Барнаул

Барнаульский Росводоканал приступил к первому этапу модернизации водопроводных очистных сооружений № 1 (ВОС-1). В текущем году на работы по улучшению качества питьевой воды направят 275 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

Обновление очистных сооружений — один из этапов масштабного проекта по реконструкции трех крупных объектов водоснабжения и водоотведения города. По нему с ноября прошлого года специалисты уже обновили 1166 м водопроводной линии на Змеиногорском тракте и провели реконструкцию канализационного коллектора № 6 на Красноармейском проспекте.

«Реализация проекта позволит улучшить качество, надежность и бесперебойность услуг водоснабжения и водоотведения более чем для 350 тысяч человек <…>  cоздаст возможность для подключения новых абонентов жилищного фонда, а значит, для строительства нового комфортного жилья», — пояснил гендиректор «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго.

Комплекс работ по проекту «Модернизация и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения города Барнаула» планируют завершить в 2026 году. Всего на эти цели направят свыше 1 млрд рублей.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 11:08

Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице

С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Источник фото:
Катунь 24

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.

Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. 

Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. 

За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.

Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.