Режиссер фильма «Суворовец 1944» не смог сдержать слёзы радости на сцене Шукшинского кинофестиваля
Для получения награды за «лучший дебют» вместе с Денисом Казанцевым на сцену поднялся исполнитель главной роли Всеволод Казанцев.

Режиссер заявил, что для них это крёстный кинофестиваль, а Шукшин им как крёстный отец. Дело в том, что съемочную группу из Новосибирска с Алтайским краем связывает давняя история.
Пять лет назад Денис Казанцев отправил свою первую серьезную работу, короткометражный фильм «Андрей», на первый в своей карьере конкурс, и им стал именно Шукшинский кинофестиваль. Тогда работа не получила награды, но тем не менее, для авторов большой радостью оказался даже сам факт попадания в шорт-лист конкурсантов.
В последующие годы команда также принимала участие в фестивале. Путь к вершине оказался тернистым, и завоевать награду им удалось только в 2024 году — со своим первым полнометражным фильмом «Суворовец 1944».
Кинокартина вышла на большие экраны 25 апреля этого года. По сюжету 13-летний Вовка возвращается в родную сибирскую деревню после года обучения в Суворовском училище. И узнает, что его отец полгода назад ушел на фронт. На малую родину ребенка тем временем обрушиваются проблемы: банда таинственных грабителей терроризирует местных жителей и ставит под угрозу своевременный сбор урожая. Вовке придется встать на защиту своей семьи и друзей.
«Для нас, для регионального кино, это очень важно. Эти призы для нас важнее, чем просто призы. Это значит, что мы все делаем не зря», — со слезами на глазах произнес Денис Казанцев.
Масштабный молодёжный форум «Снегири. Ближе к победе» начался в Барнауле
Форум собрал 250 участников, это школьники из «Движения Первых» и студенты вузов и ссузов со всего Алтайского края.
Особенность программы - практические мастер-классы, включая обучение оказанию первой помощи и созданию средств противодроновой защиты. Спикеры форума - известные в регионе эксперты с серьезным профессиональным опытом. Отметим, что это уже второй форум - в 2023 году мероприятие проводилось в ином формате, а в этом году было полностью переформатировано под патриотическую тематику. Главная цель - не трехдневная программа, а последующая работа участников в своих муниципалитетах. Организаторы ожидают, что активисты будут продвигать патриотические мероприятия и организовывать волонтерские акции по всему Алтайскому краю.
















