26 июля 2024 / 21:42

В Алтайском крае школы оснащают новым спортивным оборудованием

Это реализуется в рамках региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». 

В Алтайском крае школы оснащают новым спортивным оборудованием
Источник фото:
educaltai.ru

В 2024 году закуплено оборудование для 12 спортивных клубов в 11 муниципалитетах региона: Быстроистокский, Волчихинский, Змеиногорский, Зональный, Калманский, Каменский, Краснощёковский, Мамонтовский, Михайловский, Павловский, Панкрушихинский районы. На эти цели выделено 6 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов, о чём сообщает Минобрнауки Алтайского края. 

«Оборудование уже используется, доукомплектован тренажерный зал, теперь проводятся занятия по фитнесу и гиревому спорту, в спортзале проводятся занятия по волейболу. Лыжи и лыжные принадлежности дадут возможность со следующего учебного года восполнить пробел по зимним видам спорта. Оборудованием пользуются как школьники, так и жители села», — отмечает Алексей Домненко, директор Харловской школы Краснощёковского района.

Оснащение спортивных клубов школ продолжается благодаря созданию новых мест дополнительного образования. С 2022 года 17 школ края получили оборудование для занятий физкультурой и спортом. В этом году планируется оснастить ещё 10 школ, что создаст около 190 мест.

«Благодаря новому оборудованию, у нас уже есть первые результаты. В этом году наш тренер Вероника Нартова и выпускник школы Михаил Кретинин приняли участие в «Летней Олимпиаде сельских спортсменов Алтая», где заняли 2-е и 4-е места», — добавляет Алексей Михайлович.

Во всех школах края действуют спортивные клубы, такие как «Самбо в школы Алтайского края», «Бадминтон — в школу», «Шахматы в школу», «Футбол в школе», «Баскетбол в школу» и другие. Выбор направления клуба зависит от школы.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.