Более трёх тонн книг, а также лектории и встречи с писателями: Большой книжный фестиваль «Петровский бульвар-2024» работает в Бийске
Впервые это событие стало частью программы «Шукшинских дней на Алтае». На книжной выставке-ярмарке побывала наша съёмочная группа.

«Шукшинские дни на Алтае» — это не только кинофестиваль и чтения, но прежде всего общение единомышленников, писателей и читателей, культурный диалог, главным скрепляющим элементом которого стал Василий Макарович и его наследие. Большой книжный фестиваль «Петровский бульвар-2024» проходит в Бийске впервые и следует актуальным тенденциям современной литературной среды.
«Решили, что почему бы и нет, и выбрали такое прям попадание именно в Бийск, начать в день рождения Шукшина. И вот 4 дня здесь будет такое книжное пиршество. Многие ведущие издательства не просто торгуют книгами, но и, конечно, проводят встречи с авторами, встреч очень много. На свой вкус можно подобрать. Работает главная сцена и отдельные лекционные площадки. Как я говорю, такой маленький книжный фестиваль на Красной площади — только в Бийске», — рассказывает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
В организации фестиваля помогли федеральные средства и грант губернатора Алтайского края, это усилия большой команды профессионалов литературного мира. Около 30 издательств привезли в Бийск более 3 тонн книг. Печатные издания, пережив кризис в эпоху роста доступности интернета и чтения в цифре, сегодня вновь востребованы, уверены организаторы.
«Формат уличного фестиваля сам по себе привлекает аудиторию. Здесь, кроме торговли, происходит постоянное общение, на сцене, в лекториях. Писатели встречаются, рассказывают. Идёт диалог с человеком. И этот диалог человек получает и в книге читая. И человек интересуется книгой, потому что именно держать что-то — это очень важно», — отмечает член оргкомитета книжного фестиваля «Петровский бульвар», журналист Анастасия Вещикова.
В рамках одного из лекториев состоялась творческая встреча, где презентовали и новую книгу Евгения Попова и Михаила Гундарина «Василий Макарович». В диалоге друг с другом и с читателем авторы исследуют личность писателя и биографию, которые нашли отражение в его творчестве.
«Поэтому её читать довольно легко. Знаете почему? Потому что как-то невольно нашей задачей было, и кто читал говорят, что получилось — вовлекать в разговор. Чтобы ты, читающий, был третьим, который говорит об этом, мол, а вот Попов здесь неправ, а вот Гундарин… Понимаете, это диалог, это разговор. Я настаиваю на этом, что книга не только должна двигаться, вертеться, но она должна беседовать, создаваться в сознании читателя», — говорит писатель, преподаватель, кандидат философских наук Михаил Гундарин.
Книга научно-популярная и рассчитана на широкую аудиторию, будет доступна в библиотеках и на площадках книжных магазинов. Авторы уверены, что издание заинтересует как опытных шукшинистов, так и тех, кто только знакомится с глубиной творческого метода писателя, актёра и режиссёра.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.