Гаврила Летний: традиции и приметы на 26 июля
В народном календаре 26 июля – Гавриил, День Архангела Гавриила, Гаврила Летний, Гаврилов день, Степан-Савваит, Степанов день. Православная церковь сегодня празднует Собор Архангела Гавриила и вспоминает преподобного Стефана Савваита.

Традиции и обычаи
Про эту дату в народе говорили:
Архангел Гавриил на поле хлебное вступил, а матушка-рожь поспела, к земле клонится, зерно золотом отливает, а с небес добрая сила слетает.
Степан-Савваит ржи-матушке к земле клониться велит.
На Гавриила хлеб дозревает – налитые зерном колосья к земле нагибаются.
В страду крестьяне переживали только за то, чтобы из-за дождя работа не стояла. Кроме того, сильные дожди губительны для урожая.
Жители сёл и деревень весь день проводили в поле, за уборкой урожая. Переживали, чтобы не начались грозовые дожди, которые опасны на лугах и в полях. Например, от удара молнии может загореться стог сена или хлеб в снопах. Чтобы не начался дождь, люди читали молитвы и прибегали к магическим обрядам. Даже существует поговорка на этот счет: «Не иди дождь там, где жнут, а иди там, где ждут».
Чтобы был добрым сенокос, на Степана шли в поле с краюхой хлеба за пазухой. Эту краюху клали в месте, где начинали заготавливать сено для скота. Положив хлеб, трижды крестились и читали специальный заговор, чтобы заготовленное впрок сено не сгнило и не сгорело, было душистым и не горчило.
По обычаю, первый сноп жала старшая женщина в семье. Это сноп ещё называли именинным. Его украшали лентами и с песнями несли домой, чтобы поставить в красный угол под иконы. Верили, что именинный сноп целебной силой обладает. Солому из него давали больной скотине, а зерна считались хорошим лекарством для людей и птиц.
Крестьяне 26 июля молились Заступнице Богородице, чтобы она дала больше сил, которые понадобятся во время уборки урожая. По поверью, в этот день Архангел Гавриил сходит на землю в образе золотого света, обходит поля и осматривает наливающиеся колосья.
Приметы и поверья
- Если погода сухая, то осень будет теплой, а если дождливая, то в снопе хлеб прорастет.
- Грачи в стаи собрались – скоро осень наступит.
- Сильный дождь идет – к неурожаю.
- Темные тучи на небе свидетельствуют о перемене погоды. Если до этого было солнечно и сухо, то скоро выпадут осадки.
- Пчёлы с утра на луг отправились – знак, что весь день погода будет солнечной.
- Если рожь поспела, то можно отправляться в лес и собирать подберёзовики.
- Если во время дождя утки крякают, то скоро распогодится.
- Много ржи в полях – урожай малины будет хорошим.
- Если во время гроз дует западный или северо-западный ветер, то скоро дождь закончится.
- Рыба хвостом бьет – к хорошей погоде.
26 июля на свет появляются динамичные, целеустремленные и интеллектуально развитые личности. Они ведут активный образ жизни, добиваются успехов в любых начинаниях, быстро и конструктивно принимают решения. Не боятся перемен и смело берутся за новые проекты. Чрезвычайно общительны и нуждаются в оживленных дискуссиях.
По поверью, человек, рожденный в этот день, обладает даром творить чудеса. В качестве талисмана ему следует носить рубин, который нередко называют королем драгоценных камней. Талисман из рубина защищает от неприятностей, притягивает денежные средства, нацеливает на возможность получения максимальной прибыли, помогает обрести уверенность в себе, укрепить дух и достичь успехов.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















