44-я олимпиада сельских спортсменов Алтайского края завершилась в Родино
4 дня атлеты из 50 муниципалитетов оспаривали награды в 11 дисциплинах.

44-я олимпиада сельских спортсменов должна была пройти в Ребрихинском районе на стадионе «Старт». Праздник физической культуры должен был стать частью празднования 100-летия муниципалитета. Но из-за проблем с подрядчиком объект до сих пор непригоден для эксплуатации. Самым логичным решением оказалось перенести олимпиаду туда, где игры проходили в прошлом году, — в село Родино на стадионе «Урожай», где уже готовы все спортивные объекты. К тому же Родинский район также отмечает свое столетие.
Спортсмены из 50 муниципалитетов соревновались в 11 дисциплинах: настольном теннисе, городошном и гиревом спорте, легкой атлетике, волейболе (классический и пляжный), баскетболе, футболе и других. Олимпиада — нелегкая прогулка для спортсменов. Накал страстей на площадках порой превышал региональные чемпионаты, потому что каждый участник игр представлял свою малую родину.
Победу в общекомандном зачёте среди районов с населением 15 тысяч и больше вновь одержала сборная Благовещенского района. Это уже 27-я победа команды на летних краевых олимпиадах. Второе место досталось Павловскому району, бронза отправилась в Бийский. В категории с населением меньше 15 тысяч третье место заняла сборная Целинного района, второе досталось хозяевам игр из Родинского. А на высшую ступень пьедестала поднялась сборная Немецкого национального района, которая не только выиграла олимпиаду, но и одержала для себя историческую победу в футбольном турнире. В финале они обыграли Мамонтово со счетом 4:0.
«Это не только историческая победа для футболистов. Это историческая победа для района. Больше 30 лет Немецкому району, и ни разу в игровых видах мы не были победителями», — делится впечатлениями Евгений Маленко, тренер команды Немецкого национального района.
На церемонии закрытия флаг олимпийского движения вновь вернулся в Ребриху, там пройдут следующие игры. А подробнее о том, как прошла 44-я олимпиада сельских спортсменов Алтайского края в Родино, наш телеканал покажет в специальном репортаже.
В Барнауле прошел пленум Алтайской краевой организации ветеранов
Пленум Алтайской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов прошёл в Барнауле. Участники обсудили работу организации, в частности проведение 80-летия Победы, а также поговорили о предстоящей военно-патриотической работе.
Во всех городах и районах края ветеранская организация имеет свои структурные подразделения. Руководитель краевого Совета Владимир Чикильдик считает своей основной задачей сохранение памяти о защитниках отечества. В том числе восстановление памятников героям Великой отечественной войны.
«За эти 10-12 лет отремонтировано с помощью наших партнёров более сотни памятников. Только в этом году Алтайэнергосбыт выделил на эти цели 850 тысяч рублей. 11 памятников мы на эти деньги отремонтировали», — сказал Владимир Чикильдик.
Помощь оказал и краевой Союз промышленников. Удалось собрать почти 2 млн рублей и отремонтировать в сёлах края 15 памятников, обелисков и монументов героям войны. Фёдор Петрович Корпенко — председатель совета ветеранов Немецкого национального района. Он — участник СВО, два года находился в составе добровольческого казачьего штурмового корпуса, выполнял задачи по медицинскому обеспечению бойцов.
«Совет ветеранов Немецкого района с первых дней СВО активно включился в работу по помощи фронту. Собирали гумпомощь, плетут сети, формируют посылки, грузы гуманитарные», — рассказывает Фёдор Корпенко.
В планах ветеранских организаций — нарастить военно-патриотическую работу с молодёжью, проводить встречи с участниками СВО в школах, рассказывать о Великой Победе и героическом прошлом нашей родины.