Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему
С начала лета в водоёмах Алтайского края погибло 18 человек, четверо из них дети. Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых? Об этом нашей съемочной группе рассказали специалисты Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

В момент, когда из воды доносятся крики: «Тону!», счёт идёт на секунды. Часто спасение утопающего ложится на плечи других отдыхающих. Важно быстро сориентироваться, сообщить о происшествии всем вокруг, привлечь внимание, позвать на помощь и попросить вызвать скорую помощь. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади.
«Нельзя идти напрямую к нему, потому что он в панике начинает карабкаться на тебя инстинктивно сверху, может тебя утопить, а потом сам утонет. Поэтому нужно зайти со спины, взять его за подмышки, за плечи, запрокинуть голову наверх, чтобы он смог дышать, и оттаскивать утопающего к берегу», — объясняет Илья Побежимов, спасатель краевого спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.
Чаще всего спасённый находится без сознания. Важно не тратить время на освобождение лёгких от воды. Нужно быстро проверить дыхание и пульс. Спасатели рассказали, как это сделать правильно.
«Чтобы проверить наличие пульса, положите пальцы на сонную артерию, которая находится около гортани, и проверьте, есть ли пульс. Для проверки дыхания правильно запрокиньте голову человека: одну руку подложите под шею, другую — на лоб (это называется двойной приём Сафара). Затем пальцами отодвиньте ему подбородок, приложите ухо ко рту и слушайте дыхание, глядя на грудную клетку».
Если человек не дышит и пульс отсутствует, начните сердечно-лёгочную реанимацию: подойдите к пострадавшему с правой стороны, положите ребро ладони на грудину, другой рукой сверху давите на грудную клетку с выпрямленными локтями примерно на 5 сантиметров вглубь.
«Делаем непрямой массаж сердца, после 30 раза делаем два искусственных вдоха , также запрокидываем голову (это делаем для того, чтобы человек не поперхнулся языком), отодвигаем челюсть, обязательно закрываем нос, глубоко вдыхаем, смотрим, чтобы поднималась грудная клетка. Два вдоха сделали, подождали, при этом не сразу два раза подряд мы вдыхаем, а ждём, пока грудная клетка опустится».
Повторять эти действия нужно минимум 40 минут или до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать трагедии, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, плавайте только в специально оборудованных местах с проверенным дном и дежурными спасателями, не оставляйте детей без присмотра.
Барнаульцы нашли в купленном гараже уникальные документы советской эпохи
Они касаются жизни нашего земляка, талантливого руководителя Николая Аверьяновича Куницкого. Как эти артефакты оказались в обычном гараже и чудом не были выброшены на свалку, разбиралась наша съемочная группа.
Эта история в духе исторического детектива началась так: житель Барнаула Олег Ушаков приобрел в центре города гараж. Разбирая накопившийся от прежних владельцев хлам, он обнаружил… несколько старых папок и фотоальбомов. А в них детские и семейные фотографии, множество благодарственных писем и грамот на имя Николая Аверьяновича Куницкого. Все документы начиная с 30-х годов прошлого века. По документам удалось выяснить, что Николай Аверьянович родился в 1917 году, долгие годы был начальником Барнаульского телеграфа. Умер в 1999-м. Видимо, тогда его архив и оказался в гараже, принадлежавшем его внуку. В найденных папках оказались также воспоминания Николая Аверьяновича об участии в грандиозной стройке на Дальнем Востоке в 1932 году. Небольшая статья на восьми страницах, которую он в 70-е годы пытался опубликовать в журнале «Архитектура СССР», но получил отказ.
«Оказалось, что Николай Аверьянович, можно сказать, герой нашего города. В своё время он строил линию, это мы узнали из его рукописи, к её 40-летию, он строил ещё в 15 лет, это человек из народа, который стал потом высоким руководителем и по призванию работал на своём месте. У него огромное количество благодарственных писем от коллектива, от руководства, из Москвы, из Центрального аппарата, то есть это был действительно человек, о котором хотелось бы рассказать, чтобы о нем знали барнаульцы, он один из героев нашего города», – говорит Олег Ушаков.
Олегу и Владиславе Ушаковым с помощью соцсетей удалось найти одну из родственниц Николая Аверьяновича – его родную племянницу Анну Михайловну Куницкую.
«Когда я листала эти фотографии, прониклась судьбой этого человека, во мне взыграла сентиментальность, я расплакалась, потому что понимала, что для кого-то это очень ценные фотографии, которые кто-то, возможно, будет также с теплотой пересматривать и вспоминать об этом человеке», – отмечает Владислава Ушакова.
Племянница Анна Михайловна Куницкая рассказала, что семья, в которой воспитывался Николай Аверьянович, была многодетной – в ней было 8 братьев и две сестры. Все отличались трудолюбием. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Остальные прожили долгую и достойную жизнь.
Сегодня ближайших родственников Николая Аверьяновича практически не осталось. Сейчас найденный при таких удивительных обстоятельствах личный архив нашего замечательного земляка Николая Аверьяновича Куницкого находится у супругов Ушаковых. Для сохранения исторической памяти они готовы передать эти уникальные документы ушедшей эпохи в один из музеев города или края.
















