18 июля 2024 / 17:50

Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

С начала лета в водоёмах Алтайского края погибло 18 человек, четверо из них дети.  Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых? Об этом нашей съемочной группе рассказали специалисты Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

В момент, когда из воды доносятся крики: «Тону!», счёт идёт на секунды. Часто спасение утопающего ложится на плечи других отдыхающих. Важно быстро сориентироваться, сообщить о происшествии всем вокруг, привлечь внимание, позвать на помощь и попросить вызвать скорую помощь. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади.

 «Нельзя идти напрямую к нему, потому что он в панике начинает карабкаться на тебя инстинктивно сверху, может тебя утопить, а потом сам утонет. Поэтому нужно зайти со спины, взять его за подмышки, за плечи, запрокинуть голову наверх, чтобы он смог дышать, и оттаскивать утопающего к берегу», — объясняет Илья Побежимов, спасатель краевого спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Чаще всего спасённый находится без сознания. Важно не тратить время на освобождение лёгких от воды. Нужно быстро проверить дыхание и пульс. Спасатели рассказали, как это сделать правильно.

«Чтобы проверить наличие пульса, положите пальцы на сонную артерию, которая находится около гортани, и проверьте, есть ли пульс. Для проверки дыхания правильно запрокиньте голову человека: одну руку подложите под шею, другую — на лоб (это называется двойной приём Сафара). Затем пальцами отодвиньте ему подбородок, приложите ухо ко рту и слушайте дыхание, глядя на грудную клетку».

Если человек не дышит и пульс отсутствует, начните сердечно-лёгочную реанимацию: подойдите к пострадавшему с правой стороны, положите ребро ладони на грудину, другой рукой сверху давите на грудную клетку с выпрямленными локтями примерно на 5 сантиметров вглубь.

 «Делаем непрямой массаж сердца, после 30 раза делаем два искусственных вдоха , также запрокидываем голову (это делаем для того, чтобы человек не поперхнулся языком), отодвигаем челюсть, обязательно закрываем нос, глубоко вдыхаем, смотрим, чтобы поднималась грудная клетка. Два вдоха сделали, подождали, при этом не сразу два раза подряд мы вдыхаем, а ждём, пока грудная клетка опустится».

Повторять эти действия нужно минимум 40 минут или до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать трагедии, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, плавайте только в специально оборудованных местах с проверенным дном и дежурными спасателями, не оставляйте детей без присмотра.

Лента новостей
19 ноября 2025 / 17:09

Минобороны РФ запустит рейтинг регионов по цифровой поддержке участников СВО

Об этом сообщили на межведомственном совещании по вопросам упрощения и ускорения получения мер соцподдержки участниками спецоперации. Совещание прошло под руководством министра обороны РФ Андрея Белоусова, сообщает медиагруппа "Звезда".

Главной темой на совещании стала дальнейшая цифровизация социальных льгот для участников СВО, ветеранов и членов их семей.

Новый рейтинг поможет выявить уровень цифровых и МФЦ-сервисов, обеспечивающих меры поддержки для участников СВО. Андрей Белоусов подчеркнул: работа ведется совместно с Минцифры и Минэкономразвития, цель - предоставить основные меры поддержки в максимально удобном и проактивном формате.

Министр напомнил, что в прошлом году был запущен электронный сервис для получения справок об участии в СВО, которым уже воспользовались более 3 млн человек. По словам Белоусова, сейчас такую справку можно получить «буквально за несколько секунд», с мая начата поэтапная настройка проактивного предоставления льгот.

Новый цифровой механизм позволит военнослужащим и их семьям получать федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки без бумажных документов - достаточно обратиться в МФЦ или воспользоваться «Госуслугами».

Статс-секретарь - замминистра обороны РФ Анна Цивилева сообщила, что система функционирует стабильно, отметив, что с мая через портал было сформировано более 600 тысяч электронных справок. Глава Минцифры Максут Шадаев уточнил, что на «Госуслугах» появился отдельный раздел, где собраны все доступные меры соцподдержки для участников СВО. Он рассказал, что совместно с Минобороны выделены 11 наиболее востребованных льгот, которые постепенно переводятся в проактивный или полностью беззаявительный режим. Шадаев подчеркнул: ведомство работает с регионами над тем, чтобы все меры были доступны в электронном виде.

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев отметил преимущества обращения через МФЦ. Снижается количество визитов в ведомства, нет необходимости  самим готовить копии документов, сокращается время и материальные затраты. Также, развивается механизм «комплексного запроса», который позволяет получить весь пакет мер по одному заявлению.

На сегодня в РФ действуют уже 139 различных законов, которые так или иначе поддерживают военнослужащих, ветеранов и членов их семей.