18 июля 2024 / 17:50

Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

С начала лета в водоёмах Алтайского края погибло 18 человек, четверо из них дети.  Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых? Об этом нашей съемочной группе рассказали специалисты Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

В момент, когда из воды доносятся крики: «Тону!», счёт идёт на секунды. Часто спасение утопающего ложится на плечи других отдыхающих. Важно быстро сориентироваться, сообщить о происшествии всем вокруг, привлечь внимание, позвать на помощь и попросить вызвать скорую помощь. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади.

 «Нельзя идти напрямую к нему, потому что он в панике начинает карабкаться на тебя инстинктивно сверху, может тебя утопить, а потом сам утонет. Поэтому нужно зайти со спины, взять его за подмышки, за плечи, запрокинуть голову наверх, чтобы он смог дышать, и оттаскивать утопающего к берегу», — объясняет Илья Побежимов, спасатель краевого спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Чаще всего спасённый находится без сознания. Важно не тратить время на освобождение лёгких от воды. Нужно быстро проверить дыхание и пульс. Спасатели рассказали, как это сделать правильно.

«Чтобы проверить наличие пульса, положите пальцы на сонную артерию, которая находится около гортани, и проверьте, есть ли пульс. Для проверки дыхания правильно запрокиньте голову человека: одну руку подложите под шею, другую — на лоб (это называется двойной приём Сафара). Затем пальцами отодвиньте ему подбородок, приложите ухо ко рту и слушайте дыхание, глядя на грудную клетку».

Если человек не дышит и пульс отсутствует, начните сердечно-лёгочную реанимацию: подойдите к пострадавшему с правой стороны, положите ребро ладони на грудину, другой рукой сверху давите на грудную клетку с выпрямленными локтями примерно на 5 сантиметров вглубь.

 «Делаем непрямой массаж сердца, после 30 раза делаем два искусственных вдоха , также запрокидываем голову (это делаем для того, чтобы человек не поперхнулся языком), отодвигаем челюсть, обязательно закрываем нос, глубоко вдыхаем, смотрим, чтобы поднималась грудная клетка. Два вдоха сделали, подождали, при этом не сразу два раза подряд мы вдыхаем, а ждём, пока грудная клетка опустится».

Повторять эти действия нужно минимум 40 минут или до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать трагедии, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, плавайте только в специально оборудованных местах с проверенным дном и дежурными спасателями, не оставляйте детей без присмотра.

Лента новостей
11 декабря 2025 / 20:46

Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».

«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.

В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.

«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.

Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.

Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.