18 июля 2024 / 17:50

Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

С начала лета в водоёмах Алтайского края погибло 18 человек, четверо из них дети.  Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых? Об этом нашей съемочной группе рассказали специалисты Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему
Источник фото:
Катунь 24

В момент, когда из воды доносятся крики: «Тону!», счёт идёт на секунды. Часто спасение утопающего ложится на плечи других отдыхающих. Важно быстро сориентироваться, сообщить о происшествии всем вокруг, привлечь внимание, позвать на помощь и попросить вызвать скорую помощь. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади.

 «Нельзя идти напрямую к нему, потому что он в панике начинает карабкаться на тебя инстинктивно сверху, может тебя утопить, а потом сам утонет. Поэтому нужно зайти со спины, взять его за подмышки, за плечи, запрокинуть голову наверх, чтобы он смог дышать, и оттаскивать утопающего к берегу», — объясняет Илья Побежимов, спасатель краевого спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Чаще всего спасённый находится без сознания. Важно не тратить время на освобождение лёгких от воды. Нужно быстро проверить дыхание и пульс. Спасатели рассказали, как это сделать правильно.

«Чтобы проверить наличие пульса, положите пальцы на сонную артерию, которая находится около гортани, и проверьте, есть ли пульс. Для проверки дыхания правильно запрокиньте голову человека: одну руку подложите под шею, другую — на лоб (это называется двойной приём Сафара). Затем пальцами отодвиньте ему подбородок, приложите ухо ко рту и слушайте дыхание, глядя на грудную клетку».

Если человек не дышит и пульс отсутствует, начните сердечно-лёгочную реанимацию: подойдите к пострадавшему с правой стороны, положите ребро ладони на грудину, другой рукой сверху давите на грудную клетку с выпрямленными локтями примерно на 5 сантиметров вглубь.

 «Делаем непрямой массаж сердца, после 30 раза делаем два искусственных вдоха , также запрокидываем голову (это делаем для того, чтобы человек не поперхнулся языком), отодвигаем челюсть, обязательно закрываем нос, глубоко вдыхаем, смотрим, чтобы поднималась грудная клетка. Два вдоха сделали, подождали, при этом не сразу два раза подряд мы вдыхаем, а ждём, пока грудная клетка опустится».

Повторять эти действия нужно минимум 40 минут или до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать трагедии, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, плавайте только в специально оборудованных местах с проверенным дном и дежурными спасателями, не оставляйте детей без присмотра.

можно поделиться через
14 октября 2025 / 08:02

Покров Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 14 октября

В народном календаре 14 октября – Покров. Православная церковь сегодня празднует Покрова Пресвятой Богородицы – великий праздник, один из самых чтимых в народе. Он установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в 910 году. В это время к городу подступили вражеские войска, и жителям только и оставалось, что молиться Богу и уповать на его помощь.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе есть несколько преданий, объясняющих происхождение этого большого праздника. Согласно одному из них истоки праздника уходят в давние времена, когда Богородица странствовала по земле. Довелось ей посетить одну деревню, в которой жили люди, забывшие о всяком милосердии и о Боге.

Стала Богоматерь на ночлег проситься, но нигде её не пустили. Везде она слышала один ответ: «Мы странников не берем». В этот момент над деревней по небесной стезе проезжал Илья Пророк. Услышал он эти жестокие слова и не смог снести обиды, причиненной Пречистой. Напустил он на жителей деревни с неба громы и молнии, каменные и огненные стрелы, град с человеческую голову. Пошел сильный ливень, грозивший затопить всё поселение. Испугались нечестивцы и взмолились к Господу.

Пожалела их Богородица, развернула свой покров над деревней и спасла своих обидчиков от неминуемой смерти. Дошла до сердца грешников благодать неизреченная, растопила лёд их жестокости. И с тех пор сделались они добрыми и гостеприимными.

На Руси Богородицу считали покровительницей земледелия. По этой причине посвященный ей праздник постепенно заменил древнеславянские празднества в честь окончания работ в поле и завершения уборки овощей и фруктов. К 14 октября заканчивали уборку хлеба – последние снопы увозились и складывались в овине или риге.

В этот период шла активная подготовка к предстоящей зиме. Мужчины заготавливали дрова и утепляли дома, а женщины пряли, шили и ткали. В народе говорили: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Скотину в последний раз выпускали в поле. Её кормили сеном из последнего снопа нынешней жатвы. Покров – последний день сбора грибов: рыжиков и груздей.

В этот день в первый раз в жилых горницах топили печи. По этому поводу пекли блины. Истоки обычая печь блины на Покров связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников. Осенью, когда переходили из летних помещений жить в теплую зимнюю избу, считалось, что горячими блинами необходимо помянуть умерших предков – хранителей домашнего очага. По поверью души предков незримо обитают в углах дома и охраняют жилище от всего дурного.

Хозяйки затапливали печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров». Считалось, что если в этот день истопить печь яблоней, то всю зиму в доме будет тепло.

Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. Женщины доставали старую солому из матрасов и сжигали её, а матрасы набивали новой. Ещё было принято окатывать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.

С Покрова дня начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой – идти на чужую сторону». Раньше с непокрытой головой могли ходить только девушки, для замужней дамы это считалось большим грехом. И сегодня во время венчания невеста стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплелись нетленная пелена (омофор Божьей Матери), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

Праздник девушки старались провести весело, ведь «если Покров весело проведешь, то и милого дружка найдёшь». 14 октября они не работали, наряжались в праздничную одежду, собирались в доме, специально снятом для этого, танцевали восьмерку, барыню, кадриль, русскую, польку, пели песни:

Покров праздничен приходит,
Что-то нам он приготовит:
С другом милым ли венчанье,
С нелюбимым ли страданье?
Иль велит в девках остаться,
Замуж больше не собираться.

Помимо песен и танцев устраивали игры, готовили угощения. С этой целью по всему селению собирали разные продукты: молоко, муку, пшено, масло. Общий ужин получил название «петухов варить». Девушки варили пшеничную кашу, пекли блины. На Покровскую вечеринку к ним часто заглядывали парни. Они приносили угощения: пряники, конфеты и орехи. Во время вечеринки наблюдали, какой парень за какой девушкой ухаживает. Считалась удачливой та девушка, которая от парня на Покров получила какой-нибудь подарок, кроме иголок и ножниц.

Приметы и поверья

  1. Покров – первое зазимье.
  2. Какой Покров – такая и зима будет.
  3. Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
  4. Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
  5. До Покрова – осень, после Покрова зима наступает.
  6. Покров землю покрывает – где листом, а где первым снежком.
  7. Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
  8. Батюшка Покров хату не натопит без дров.
  9. Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
  10. Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
  11. Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
  12. Если снег идет, то до дня Логина Сотника (29 октября) медведь в берлогу зайдёт.
  13. Дождь начался – к ненастной осени.
  14. Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).

14 октября на свет появляются веселые и жизнерадостные личности. На их жизненном пути возникают много трудностей и препятствий, однако они успешно их преодолевают и достигают поставленной цели. При этом получают ценный опыт.

По поверью рожденный в этот день наделен сдержанностью и самообладанием. В качестве талисмана ему подходит алмаз – редкий, но вместе с тем довольно широко распространенный минерал. О его происхождении и возрасте до сих пор нет точных научных данных. Алмаз считается могущественным камнем. Он собирает в себе положительную энергию, тем самым укрепляя ауру человека.

По материалам сайта vsyamagik.ru