Захоронение принцессы Укока вернут на Алтай
Могилу обнаружили в 1993 году.

Андрей Турчак и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетили Национальный музей имени А. В. Анохина в Горно-Алтайске.
По словам главы региона, вопрос о возвращении находок из захоронения поднимается уже много лет. Сейчас находки хранятся в институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Сама принцесса находится в Национальном музее Республики Алтай.
При поддержке Минобрнауки РФ все эти находки будут переданы в Республику Алтай.
Напомним, принцесса Укока – мумия девушки, которую обнаружили в 1993 году на могильнике Ак-Алаха. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» – вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.