27 июня 2024, 13:50

Врач назвал летний топ-5 причин обращений барнаульцев с детьми в больницу

О самых распространённых причинах обращения в больницу рассказал врач приёмного отделения, хирург Детской городской клинической больницы № 7 Барнаула Александр Щукин. Также врач посоветовал родителям, как можно избежать и что делать при детских недугах.

Источник фото: 
Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул

1. Травмы

– В летний период к нам чаще всего обращаются с травмами внутренних органов. Это повреждения селезёнки, ушибы живота в результате падения с самокатов, велосипедов, игрового оборудования на детских площадках.

Совет:

– Сразу после покупки велосипеда рекомендую родителям поменять стандартные рукоятки на рукоятки с мягкими грипсами. Это уменьшит травмирование в случае удара.

2. Фурункулы

– Не реже приезжают и с фурункулами, которые в запущенных случаях формируют абсцессы. Родители либо подростки, как правило, долго не обращаются за медицинской помощью.

Совет:

– На первом месте соблюдение ребёнком правил личной гигиены. Рекомендую не торопиться с использованием мази Вишневского. Согласно последним данным, мазь Вишневского создаёт непроницаемую корку над поверхностью инфильтрата или раны. Это, наоборот, усиливает процессы нагноения. Главный совет – не затягивать с обращением в медучреждение.

3. Укусы

– Отдельная тема – укусы насекомых. Зачастую в больницу обращаются по направлению от участковых педиатров, когда укусы расцениваются как что-то подобное фурункулу. Наиболее опасны укусы насекомых, например, оводов, которые могут откладывать личинки под кожу человека.

Укусы животных, конечно, тоже в списке самых частых жалоб летом.

Совет:

– После укусов насекомых следует использовать гель «Фенистил» и ему подобные препараты.

После укусов животных первым делом нужно обработать рану и использовать повязку с «Левомеколем». Ключевой момент: сразу же обращаться в травмпункт, чтобы вовремя начать антирабическую профилактику.

4. Ногти

– Проблема вросших ногтей летом становится более актуальной. Жара, ношение закрытой, тесной обуви становятся дополнительным фактором развития недуга. Очень много обращений с паронихией – воспалением околоногтевого валика, панарицием – гнойным воспалением пальцев рук и ног.

Совет:

– Родителям необходимо следить за состоянием ногтевых пластин и околоногтевых валиков у детей. Дети часто грызут ногти на фоне стресса или просто по привычке, откусывают заусенцы. С этим обязательно нужно бороться. И правильно стричь ногти, особенно на ногах. Только прямой срез, без закругления углов.

5. Переедание

– Среди частых причин обращения в приёмное отделение – жалобы на боли в животе. Допустим, ребёнку около пяти лет. Выясняя анамнез, обнаруживаем, что хирургической патологии нет. Он просто наелся фруктов, которые впервые попробовал, или переел сладостей.

Совет:

– Следует с осторожностью, небольшими порциями давать ребёнку новые для его рациона фрукты, особенно экзотические. И, конечно, помнить, что употреблять в пищу их можно только свежими и чистыми.