День открытых дверей для сотрудников СМИ прошёл в Алтайском краевом суде
Журналисты побывали в кабинетах судей, а также узнали, как работает система скрытого свидетеля.

Алтайский краевой суд образован в 1937 году. Тогда он располагался в здании на улице Льва Толстого — на месте нынешнего ГМИЛИКА. В 1991-м суд переехал на Ленина, 25, где до этого почти 50 лет был краевой комитет коммунистической партии.
«Сами по себе наши интерьеры и сама конструкция здания, к сожалению, не приспособлены для правосудия. Оно не является проектным зданием, то, что можно было сделать начиная с 1991 года, когда сюда переехал Алтайский краевой суд, мы сделали, но ряд особенностей все-таки существует», — сообщил председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков.
Сегодня в Алтайском краевом суде 18 залов заседаний. Большинство из них оборудованы системами видео-конференц-связи, а в некоторых есть система скрытого свидетеля. В прошлом году здесь засекретили около 10 человек. Такое решение принимает следователь, когда участник судопроизводства, проходящий свидетелем по уголовному делу, опасается за свою жизнь и здоровье.
В день открытых дверей журналисты побывали в кабинетах судей. Их в краевом суде 89. Дмитрий Пашков — зампредседателя краевого суда по уголовным делам, курирует работу апелляционной инстанции. Он пересматривает постановления нижестоящих судов, например районных.
«По итогам 2023 года порядка 6 тысяч судебных решений рассматривались Алтайским краевым судом в апелляционном порядке. Из них порядка 10 % претерпели изменения. Решения, которые принимаются краевым судом, это решения как об изменении приговора в сторону ужесточения или смягчения, так и об отмене с направлением на новое судебное рассмотрение либо с прекращением производства», — рассказал заместитель председателя Алтайского краевого суда по уголовным делам Дмитрий Пашков.
Для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в краевом суде есть четыре зала, от других они отличаются размерами. Присяжные участвуют в делах, которые связаны с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, например, убийство или похищение человека при отягчающих обстоятельствах.
Кроме того, в хранилище краевого суда находится самое старое судебное дело. Его рассматривали в декабре 1937 года. Тогда в контрреволюционной агитации обвиняли некого Петра Ларина. И это лишь малая часть архива. Всего здесь хранится около трёх тысяч документов.
В музее Алтайского краевого суда, образованном в 2002 году, можно отследить его историю и узнать о прошлых председателях и сотрудниках. А еще увидеть такие предметы, которые в реальной работе судьи практически не используют. Если молоток — это, как правило, просто сувенир, то мантия — обязательный атрибут.
«Ни одно судебное заседание не проходит без мантии. Мантия черного цвета как символ того, что все человеческое в этот момент отпускает судья, теперь нет никаких эмоций, и сколько бы лет ты ни проработал – год или десять, я думаю, со мной согласятся старшие товарищи, все равно каждый раз это трепетно — надевать мантию», — поделилась заместитель председателя Индустриального районного суда Барнаула Татьяна Губанова.
Всего в судебной системе Алтайского края 685 судей. Профессия у них серьезная и ответственная, поэтому переключаться просто необходимо! Например, на творчество: в краевом суде есть театральная студия и вокально-инструментальный ансамбль. В свободное время можно поиграть на гитаре, барабанах и даже поучаствовать в спектакле.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















