07 июня 2024, 21:16

Маркировка собак, алкоголь до 22:00 и выплаты работникам скорой помощи: как прошла июньская сессия АКЗС

30 вопросов было на повестке у депутатов АКЗС на июньской сессии. Подробнее о важных законопроектах и инициативах – в нашем сюжете.

Чипизация и эвтаназия: в АКЗС ищут новые подходы к проблеме бродячих собак. Депутаты приняли в первом чтении проект закона об обращении с животным на июньской сессии. Он даёт право на эвтаназию беспризорной собаки. Главное условие: если по результатам обследования специалисты установят несовместимое с жизнью заболевание или немотивированную агрессию. Второе – обязательная маркировка и регистрация домашних собак.

«Обязательная будет норма введена с 25 года, с января. Обязательное чипирование, маркировка. Сейчас пока добровольно. Причём чипирование – за счёт владельца. Мы представляли образцы чипов. В среднем стоят до 300 рублей. Регистрация у нас бесплатна. Порядки все расписаны, отработаны», — объясняет председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

С первого сентября этого года в Алтайском крае продлят время продажи алкоголя до 10 часов вечера. Новый закон ограничит торговлю спиртными напитками в общепитах в многоквартирных домах после 22:00. Исключение сделали для кафе и ресторанов. Также запретят продавать пиво, сидр, пуаре и медовуху в объектах общепита, кроме ресторанов, баров, кафе и буфетов.

«Основной лейтмотив данного закона – синхронизация продажи в многоквартирных домах и на прилегающих территориях с законом о тишине. Вот это главное. Дополнительные налоги, которые у нас поступят от того, что мы на час продлили в виде акцизов, сокращение продажи суррогатного и контрафактного алкоголя через вот эти перераспределения потоков – вот это всё побочные эффекты, которые будут. В каком объёме – мы ещё сами можем только предполагать», — говорит председатель постоянного комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.

Депутаты АКЗС обратятся в Правительство России с просьбой увеличить выплаты медработникам скорой помощи. Новые федеральные доплаты затронули работников больниц и поликлиник в малых городах, районах и сёлах. Но теперь новая проблема: дисбаланс. Меры поддержки не затронули работников скорой помощи.

«Мы также видим важным для себя внесения изменений в рамках выплат для специалистов на уровне совместителей. Почему – Алтайский край имеет большое количество малочисленных больниц, штатное расписание составлено таким образом, что везде неполные ставки, хотя есть специалисты. Такое ограничение для этой категории накладывает дисбаланс, где-то считается социальной несправедливостью по отношению к коллегам. Главной цели – закрепления кадров – мы не достигаем именно в этих направлениях», — считает председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

На июньской сессии депутаты поддержали отчёт об исполнении регионального бюджета за прошлый год.

«Такого роста собственных доходов в консолидированном бюджете (более 20 %) мы не получали никогда. Что касается налога на прибыль, который поступил значительно выше уровня 2022 года, это тоже впервые в истории Алтайского края. Вторая часть – это отношение федеральных органов власти. Национальные проекты работали в полном объёме, в том числе на территории Алтайского края. Мы получили 67 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета», — сказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Во втором полугодии депутаты вернутся к законопроекту о льготах на транспортный налог для многодетных семей, участников СВО и их семьям. Рассмотрят во втором чтении и тему беспризорных животных. Также в краевом парламенте готовятся к обсуждению регионального бюджета на следующий год.

14:52 26 июня 2024 Алтай Документальные фильмы