Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ответил на вопросы участников площадки «АТР-Медиа» молодежного форума «Алтай. Территория развития»
Встреча прошла в формате блиц-опроса.

Вопросы от участников были на самые различные темы. Например, что позволяет форуму быть актуальным уже много лет, нужен ли форуму АТР-Марафон, в чем сходство между Всемирным фестивалем молодежи и АТР? Спросили и про напряженный график работы. Виктор Томенко рассказал, как он планирует свое рабочее время, как он отдыхает, сколько времени для этого требуется, что для него является отпуском.
Отвечая на один из вопросов об известных земляках, глава региона рассказал о Василии Макаровиче Шукшине, Роберте Ивановиче Рождественском, Валерии Сергеевиче Золотухине, Иване Ивановиче Ползунове.
«Герман Степанович Титов — второй космонавт планеты. Его отец Степан Павлович был подвижником, педагогом с большой буквы. Его имя до сих пор является высоким ориентиром для педагогического сообщества. В регионе даже есть «Клуб титовцев», объединяющий уважаемых сельских педагогов, которые ведут большую просветительскую работу. Степан Павлович Титов очень любил Пушкина, многое знал и читал его наизусть. Вместе с супругой они назвали своих детей в честь пушкинских героев: Германом (из «Пиковой дамы») и Земфирой (из поэмы «Цыгане»)», – рассказал Виктор Томенко.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.