Возможному «политеховскому маньяку» продлили арест на полгода
Открытое заседание про делу Виталия Манишина прошло сегодня в Калманском районном суде. По версии следствия, обвиняемый убил 11 женщин.

Журналистов в Калманском районном суде сегодня больше, чем, наверное, когда-либо было за все годы. Ещё бы, проходит заседание по делу возможного «политеховского маньяка» Виталия Манишина. Он находится в СИЗО с мая прошлого года. В мае этого дело передали на рассмотрение в Калманский суд. Сегодня здесь решали, стоит ли продлить арест.
Манишина обвиняют в убийстве 11 женщин. На допросах он признался в том числе в убийствах абитуриенток Алтайского технического университета. 20 лет назад девушки начали пропадать одна за одной. Позже их нашли мёртвыми. История прогремела на всю Россию, но тогда убийцу так и не нашли. Спустя годы на скамье подсудимых оказался бывший замглавы администрации Калманского района Виталий Манишин.
Пока обвиняемому избирали меру пресечения, он прятал лицо, натягивал капюшон и отворачивался к стене. Когда прокурор предложил продлить срок содержания под арестом на шесть месяцев – не возражал. Судья выслушала все стороны и спустя полчаса вынесла вердикт: меру пресечения Виталию Манишину оставить прежней в виде заключения под стражей и продлить её на шесть месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, то есть до 21 ноября.
Следующее заседание по делу Манишина будет закрытым и пройдет 17 июня.
РУВИКИ поможет обучить ГигаЧат20 языкам народов России
Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ передала материалы для обучения нейросети ГигаЧат от Сбера20 языкам народов России. Переданные материалы включают тексты на алтайском, башкирском, бурятском, вепсском, горномарийском, ингушском, коми, коми-пермяцком, марийском, мокшанском, ливви-карельском, татарском, тувинском, калмыцком, удмуртском, хакасском, чеченском, чувашском, эрзянском и якутском языках.
На основе собранных волонтёрами энциклопедических статей генеративный искусственный интеллект будет осваивать языки народов России, что позволит не только повысить качество генерации текстов на них, но и сохранить уникальное культурное наследие в цифровую эпоху.
Генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко отметил:
«Наша миссия – делать знания доступными для всех, в том числе на языках народов России. Мы видим, как технологии становятся важным инструментом сохранения культурной идентичности и знаний, находившихся под угрозой утраты; и рады, что вклад авторов РУВИКИ поможет развитию генеративного искусственного интеллекта, который будет способен понимать и уважать языковое многообразие нашей страны».
РУВИКИ – современная российская интернет-энциклопедия. Проект объявлен на РИФ-2023. Платформа объединяет экспертов и обычных пользователей: любой может стать автором РУВИКИ, но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов. Главные ценности площадки: удобство, открытость, технологичность, достоверность информации. В энциклопедии внедрен искусственный интеллект, который позволяет формулировать точный ответ на запрос пользователя, пересказывать его в разных стилях и углубляться в тему.




















