29 мая 2024 / 18:14

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы. В результате она станет более сбалансированной и справедливой, поддержку получат семьи с детьми и честные предприниматели.

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», – цитирует министра финансов России Антона Силуанова пресс-служба ведомства.

Как говорится в материалах Минфина, предполагается введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физлиц. Сейчас большая часть доходов граждан облагается ставкой 13 %. Если доходы превышают 5 млн рублей в год, то на сумму, превышающую этот порог, применяется ставка 15 %.

По новым параметрам ставка 13 % останется для доходов до 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Для доходов выше будет действовать прогрессивная шкала. Схема следующая: доход от 2,4 млн до 5 млн рублей в год – ставка 15 %, от 5 млн до 20 млн – 18 %, от 20 до 50 млн – 20 %, от 50 млн – 22 %. Налог с повышенной ставкой, как и прежде, будет начисляться с суммы, превышающей порог.

Однако подавляющая часть жителей Алтайского края, как и в целом в России, этих изменений не заметит. Как говорится в материалах Минфина, поправки коснутся 3 % россиян, зарабатывающих больше 200 тыс. рублей в месяц. По последним данным Алтайкрайстата, в феврале среднемесячная начисленная заработная плата в нашем регионе составила 47 731 рубль.

Согласно поправкам подоходный налог на дивиденды, доходы от банковских вкладов, долей участия, продажи ценных бумаг и недвижимости составит 13 % до суммы 2,4 млн рублей, а выше неё – 15 % без дальнейшего повышения. При этом физлица как и раньше будут освобождаться от налога на доход от продажи имущества, но при соблюдении условия минимального срока владения этим имуществом.

Доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных денежных выплат в связи с участием в ней не попадают под повышение НДФЛ, для них будет сохранен прежний порядок налогообложения. 

Семьи с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 % из 13 %. Значит, налоговая ставка для них составит 6 %. Также налоговым вычетом смогут воспользоваться граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

«Раньше плоская шкала налогообложения доходов физлиц позволяла выводить из тени основные доходы, которые получали граждане. Введение прогрессивной шкалы оправдано в текущих условиях развития нашей страны, чтобы обеспечить социальную справедливость, решать задачи инфраструктурного развития. Повышение ставки заденет небольшую часть россиян, которые имеют доход выше среднего. Что касается налогов, которые платит бизнес, то большинство предпринимателей относятся к изменениям с пониманием. Негативных оценок я не слышал», – говорит президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.

Что касается бизнеса, то налог на прибыль увеличат до 25 %. Действующая сейчас ставка 20 % – одна из самых низких в мире. Изменения позволят отказаться от курсовых экспортных пошлин, введённых прошлой осенью. Также планируется проработать систему налоговых вычетов. При отказе от дробления бизнеса с 2025 года предложат налоговую амнистию за 2022-2024 годы. А для малого производственного бизнеса снизят страховые взносы с 15 до 7,6 %.

«Изменения налоговой системы полностью оправданы, их диктует время, текущая ситуация в России и мире. Дополнительные средства позволят увеличить темпы строительства, ремонт и оснащения больниц, детских садов, школ, колледжей и вузов. Вложения необходимы для прокладки дорог, увеличения объёмов поддержки бизнеса, промышленности, науки, внедрения проектов технологического суверенитета нашей страны», – отмечает заместитель председателя комитета Алтайского Заксобрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Иван Мордовин. 

В пресс-службе Минфина РФ уточняют, налоговые изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. Тогда они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Напомним, в рамках послания Федеральному собранию в феврале президент России Владимир Путин поручил модернизировать налоговую систему и предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru