29 мая 2024, 18:14

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы. В результате она станет более сбалансированной и справедливой, поддержку получат семьи с детьми и честные предприниматели.

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», – цитирует министра финансов России Антона Силуанова пресс-служба ведомства.

Как говорится в материалах Минфина, предполагается введение полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физлиц. Сейчас большая часть доходов граждан облагается ставкой 13 %. Если доходы превышают 5 млн рублей в год, то на сумму, превышающую этот порог, применяется ставка 15 %.

По новым параметрам ставка 13 % останется для доходов до 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Для доходов выше будет действовать прогрессивная шкала. Схема следующая: доход от 2,4 млн до 5 млн рублей в год – ставка 15 %, от 5 млн до 20 млн – 18 %, от 20 до 50 млн – 20 %, от 50 млн – 22 %. Налог с повышенной ставкой, как и прежде, будет начисляться с суммы, превышающей порог.

Однако подавляющая часть жителей Алтайского края, как и в целом в России, этих изменений не заметит. Как говорится в материалах Минфина, поправки коснутся 3 % россиян, зарабатывающих больше 200 тыс. рублей в месяц. По последним данным Алтайкрайстата, в феврале среднемесячная начисленная заработная плата в нашем регионе составила 47 731 рубль.

Согласно поправкам подоходный налог на дивиденды, доходы от банковских вкладов, долей участия, продажи ценных бумаг и недвижимости составит 13 % до суммы 2,4 млн рублей, а выше неё – 15 % без дальнейшего повышения. При этом физлица как и раньше будут освобождаться от налога на доход от продажи имущества, но при соблюдении условия минимального срока владения этим имуществом.

Доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных денежных выплат в связи с участием в ней не попадают под повышение НДФЛ, для них будет сохранен прежний порядок налогообложения. 

Семьи с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат уплаченного НДФЛ в размере 7 % из 13 %. Значит, налоговая ставка для них составит 6 %. Также налоговым вычетом смогут воспользоваться граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

«Раньше плоская шкала налогообложения доходов физлиц позволяла выводить из тени основные доходы, которые получали граждане. Введение прогрессивной шкалы оправдано в текущих условиях развития нашей страны, чтобы обеспечить социальную справедливость, решать задачи инфраструктурного развития. Повышение ставки заденет небольшую часть россиян, которые имеют доход выше среднего. Что касается налогов, которые платит бизнес, то большинство предпринимателей относятся к изменениям с пониманием. Негативных оценок я не слышал», – говорит президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.

Что касается бизнеса, то налог на прибыль увеличат до 25 %. Действующая сейчас ставка 20 % – одна из самых низких в мире. Изменения позволят отказаться от курсовых экспортных пошлин, введённых прошлой осенью. Также планируется проработать систему налоговых вычетов. При отказе от дробления бизнеса с 2025 года предложат налоговую амнистию за 2022-2024 годы. А для малого производственного бизнеса снизят страховые взносы с 15 до 7,6 %.

«Изменения налоговой системы полностью оправданы, их диктует время, текущая ситуация в России и мире. Дополнительные средства позволят увеличить темпы строительства, ремонт и оснащения больниц, детских садов, школ, колледжей и вузов. Вложения необходимы для прокладки дорог, увеличения объёмов поддержки бизнеса, промышленности, науки, внедрения проектов технологического суверенитета нашей страны», – отмечает заместитель председателя комитета Алтайского Заксобрания по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Иван Мордовин. 

В пресс-службе Минфина РФ уточняют, налоговые изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. Тогда они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Напомним, в рамках послания Федеральному собранию в феврале президент России Владимир Путин поручил модернизировать налоговую систему и предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами.

11:31 22 июня 2024 Алтай